НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ начали мониторинг выборов в Молдове

Новости // 18:39, 26 февраля 2009 // 2048
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) инициировало сегодня официальную миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Молдове. Наблюдатели ОБСЕ будут вести мониторинг предвыборной кампании по приглашению Центральной избирательной комиссии, передает МОЛДПРЕС.

Глава миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами болгарин Николай Вулчанов сообщил на пресс-конференции, что в настоящее время миссия состоит из 13 международных экспертов, а 24 наблюдателя на долгосрочный период прибудут в начале марта. В день выборов будут направлены еще 200 наблюдателей краткосрочный период, которые будут находиться на 10 участках для голосования в стране.

Наблюдатели будут следить за открытием избирательных участков, процессом голосования, подсчетом избирательных бюллетеней и окончательных результатов. Миссия оценит и то, как проведение выборов соответствует принципам демократического избирательного процесса, обязательствам ОБСЕ и национальному законодательству.

По словам официального представителя ОБСЕ, миссия опубликует два предварительных доклада - один в середине марта и второй на две недели позже. Предварительные выводы по наблюдению за предвыборной кампанией будут представлены после завершения голосования - 6 апреля, а окончательный отчет по результатам выборов будет опубликован лишь спустя 2 месяца с момента окончания выборов. "Полномочия миссии - не вмешиваться в избирательный процесс. Также мы не будем давать рекомендации или консультации властям страны как организовать выборы, а только наблюдать и отмечать факты. Исключительная ответственность за действительность выборов лежит на властях, политических партиях и гражданском обществе", - подчеркнул Вулчанов.

Глава миссии ОБСЕ/БДИПЧ выразил признательность за очень хорошее сотрудничество со стороны ЦИК и Министерства иностранных дел и европейской интеграции, отметив, что в скором будущем состоятся встречи с представителями политических партий и гражданского общества, отмечает МОЛДПРЕС.