НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин дал высокую оценку Плану действий Республика Молдова- Европейский союз

В мире // 18:25, 27 мая 2008 // 2904
Президент Республики Молдова Владимир Воронин, находясь в Брюсселе, где участвует в заседании Совета по сотрудничеству Республика Молдова-Европейский союз, встретился сегодня с европейским комиссаром по внешним связям и политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер, передала агентству МОЛДПРЕС пресс-служба президента.

В завершение встречи Владимир Воронин и Бенита Ферреро-Вальнер сделали заявления для прессы.


Европейский комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства отметила, что отношения между Республикой Молдова и Европейским союзом развиваются очень динамично, приводя к положительным результатам, зарегистрированным молдавскими властями в реализации Плана действий Республика Молдова-Европейский союз, что было отражено в докладе о прогрессе Европейской комиссии.


Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что достигнутые результаты предоставляют Европейской комиссии возможность высказать свое мнение в рамках Европейского союза о будущем документе сотрудничества, который будет подписан между ЕС и РМ, в частности, учитывая, что срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и Плана действий Республика Молдова-Европейский союз уже истекает. Поэтому предстоит начать дискуссии о новых рамках сотрудничества, отметила Бенита Ферреро-Вальднер. Европейский комиссар уточнила, что состоятся консультации между Европейской комиссией и Республикой Молдова, в ходе которых будет обсуждаться содержания будущего соглашения.


Очень важно, чтобы все положительные реформы, начатые в Республике Молдова, были продолжены путем выполнения намеченных действий, заявила Бенита Ферреро-Вальднер, подтвердив необходимость уделять повышенное внимание реформам в таких областях, как юстиция, полиция, борьба с коррупцией, а в связи с предвыборным годом - особенно свободе прессы.


Президент Республики Молдова Владимир Воронин выразил удовлетворение дискуссиями, проведенными с Бенитой Ферреро-Вальднер, и поблагодарил еврокомиссара за высокую оценку, данную молдавскому руководству в части выполнения Плана действий Республика Молдова- Европейский союз.


Глава государства заявил, что проинформировал Бениту Ферреро-Вальднер о последних событиях, происшедших в Республике Молдова, в том числе о тех, которые связаны с деятельностью нового правительства, созданием Национальной комиссии по европейской интеграции в новом составе, ее организационными рамками и целями.

Президент заявил, что разделяет мнение европейского комиссара о значении внедрения законов, принятых в рамках Плана действий РМ-ЕС в соответствии с рекомендациями Европейского союза. Владимир Воронин заявил, что во время визита в Брюссель представит Европейской комиссии план мер по внедрению этих законов.

Глава государства уточнил, что обсудил с Бенитой Ферреро-Вальднер и проблемы, связанные с подготовкой Республики Молдова к парламентским выборам 2009 года. В этой связи Владимир Воронин заверил, что руководство нашей страны приложит максимум усилий, чтобы парламентские выборы будущего года были организованы и проводились в соответствии с самыми высокими демократическими требованиями.


Президент поддержал также мнение европейского комиссара по внешним связям и европейской политике добрососедства о необходимости продолжения реформ, в частности в области юстиции, борьбы с коррупцией и свободы прессы.


Владимир Воронин также поблагодарил европейского комиссара за согласие организовать в июне в Кишиневе встречу представителей Европейской комиссии и Республики Молдова с целью переговоров о содержании нового соглашения о сотрудничестве нашей страны с ЕС.


Отвечая на вопросы журналистов о перспективе возобновления переговоров по приднестровской проблеме в формате "5+2", президент Владимир Воронин подтвердил интерес Республики Молдова к их скорейшему началу. Глава государства заявил, что намерен обсудить эту тему со своими коллегами в Российской Федерации и Украине в рамках неформального саммита СНГ, который пройдет в Санкт-Петербурге 6-7 июня.


В свою очередь Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что ЕС заинтересован в самом скором решении приднестровской проблемы. Официальный европейский представитель отметила, что Европейский союз поддержит меры по урегулированию приднестровского конфликта, подчеркнув необходимость поддержания постоянного диалога в формате "5+2" по приднестровской проблематике. Европейский комиссар заявила также, что ЕС уделяет особое внимание реализации мер по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем, которые должны привести к продвижению в направлении приднестровского урегулирования.


Важно, чтобы молдавские власти создали такие условия, которые стимулировали бы граждан приднестровского региона, заявила Бенита Ферреро-Вальднер, подчеркнув в связи с этим, что все большее число приднестровских экономических агентов регистрируется в законных органах Республики Молдова.


Бенита Ферреро-Вальднер отметила прогресс в области либерализации визового режима в государствах ЕС для граждан Республики Молдова, уточнив, что в настоящее время обсуждаются вопросы партнерства в области мобильности в этой сфере, Республика Молдова - пилотная страна.


Владимир Воронин уточнил, что в Республике Молдова успешно действует Единый центр выдачи виз, к которому присоединилось уже 12 государств. Также в последнее время в Кишиневе открыты посольства ряда стран-членов Евросоюза, что также содействует решению проблем, связанных с визовым режимом на пространстве ЕС.

Президент уточнил, что сегодня ситуация в этой сфере не столь остра по сравнению с предыдущим периодом. Глава государства приветствовал намерения Европейской комиссии продолжить сотрудничество с Республикой Молдова по упрощению визового режима, заявив, что молдавские власти будут во всем следовать рекомендациям Европейского союза по дальнейшему улучшению ситуации в этом вопросе.

 

Молдпрес