НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мир. Дружба. Арктика

Новости // 13:52, 18 сентября 2008 // 2253


   Американский Сенат  вчера провел  слушания, посвященные отношениям между РФ и США. В ходе заседания, сенаторы дали оценку ситуации, сложившейся после конфликта в Южной Осетии, и подчеркнули необходимость сохранения и расширения сотрудничества с Россией.
   Кризис на российских фондовых рынках члены Сената назвали наказанием за действия политического руководства страны. Москва платит миллиардами долларов за войну на Кавказе, - заявил сенатор-демократ Крис Додд. А вот республиканец Ричард Лугар восхитился состоянием российской экономики, отметив, что РФ справилась с кризисом, перед которым не устояли бы многие другие страны.
   Слушания в Сенате - еще одно свидетельство того, что американские власти все дальше отходят от своей первоначальной позиции в отношении войны в Южной Осетии. Однозначное утверждение "Россия - агрессор, Грузия - жертва" уступает место болееобъективной оценке произошедшего. "Решение Грузии использовать силу для того, чтобы утвердить свой суверенитет над Южной Осетией, вопреки нашим решительным и неоднократным предупреждениям, было близоруким и ошибочным", - заявил Бернс.  Дипломат добавил также, что "для непропорционального ответа России и ее провокационного поведения перед конфликтом, для направления Вооруженных сил через международную границу и стремления расчленить соседнюю страну" тоже нет никаких оправданий.
    Во внешнеполитическом ведомстве США понимают - мнение Запада Москву не интересует. "Нравится нам это или нет, но в российской политической элите, и в Кремле, и в правительстве, имеется достаточно твердый консенсус в отношении ряда вопросов, включая защиту российских национальных интересов и готовность быть достаточно агрессивными в отстаивании этих интересов, - заявил Бернс. - Исходя из поведения, которое мы видели во время кризиса в Грузии, высшее руководство России - единая группа".
    По мнению бывшего посла в РФ, подобное единство существует только в отношении национальной безопасности. "Я думаю, что по другим вопросам идут дебаты - по экономической политике, по ряду других аспектов внешней политики, - сказал Бернс. - Это не всегда видно извне, но мое ощущение состоит в том, что иногда ведутся дебаты в отношении тактики".
   При этом Уильям Бернс подчеркнул важность, а в некоторых сферах даже необходимость сотрудничества с Россией. Он согласился с сенатором от Аляски Лизой Мурковски, которая заявила в ходе слушаний, что США могли бы укрепить взаимодействие с РФ в Арктике. "У нас есть ряд общих интересов не только с русскими, но и с рядом других арктических стран, и это является областью, в которой мы должны продолжать работать", - сказал Бернс.
   Партнерские отношения необходимы и в деле освоения космоса. "В ближайшей перспективе мы зависим от России в качестве нашего источника для того, чтобы добраться до космической станции", - заявил замгоссекретаря. Он сообщил, что администрация Джорджа Буша поддерживает внесенную в Конгресс поправку, которая выведет российские космические корабли из-под действия существующих санкций. Необходимость этой поправки объяснил сенатор Билл Нельсон. По словам сенатора, после закрытия программы шаттлов в течение пяти или шести лет "единственным способом добраться на космическую станцию, которую США построили и оплатили, будет российский космический корабль "Союз".
  Важными моментами российско-американского сотрудничества Уильям Бернс также назвал борьбу с терроризмом и нераспространение ядерного оружия. Будущие отношения между двумя странами дипломат охарактеризовал как смесь конфронтации, конкуренции и сотрудничества. Было отмечено и то , что долгосрочная стратегия в отношениях с РФ должна опираться на трезвую оценку интересов США и того, что движет сегодня Россией.