НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские добровольцы отправились в Цхинвал

Новости // 14:20, 9 сентября 2008 // 2236


Еще 30 строителей вчера отправились из Приднестровья в Цхинвал. Это уже второй отряд приднестровцев, которые помогают Южной Осетии восстанавливать разрушенные во время вторжения грузинских вооруженных формирований здания и сооружения.

Грузинские агрессоры не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин. Они сравнивали с землей исторические памятники, жилые дома, больницы, административные здания. Всего в Цхинвале разрушено  почти 70% построек. Фактически город нужно отстраивать заново. Несмотря на то, что в Южной Осетии работают многочисленные строительные бригады (в основном из России), тем не менее, ощущается острая нехватка рабочих рук.

Напомним, что приднестровцы будут восстанавливать здания Дворца культуры профсоюзов и министерства юстиции РЮО. Сейчас уже составлены сметы строительных работ, почти закончена расчистка площадок, вывозятся остатки мусора. Приднестровским строителям выделена строительная техника. Первое время, пока техника не пришла, приднестровцы вручную разбирали завалы, разбивали бетонные плиты, разрезали железную арматуру пилами и таким образом расчищали площадки под строительство. Живут строители в том здании, которое им предстоит восстанавливать. Спят в спальных мешках. Но, несмотря на бытовые трудности, настроение у них, как говорится, приподнятое. В немалой степени этому способствует доброе отношение со стороны местных жителей.

Сейчас в Цхинвал выехали каменщики, облицовщики, отделочники, газоэлектросварщики, плотники, столяры. Для того, чтобы работа проходила в автономном режиме в состав  спасательного отряда входят повара и медработник.

ИА "Ольвия-пресс"