НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: третий путь для третьей "непризнанной"

Новости // 13:24, 9 сентября 2008 // 1823


Юрий Снегирёв, обозреватель российского издания "Известия", побывал в Тирасполе на Дне республики. Приводим его статью о впечатлениях от увиденного и интервью с местными политиками.


Жили-были когда-то на постсоветском пространстве три непризнанные республики, которые поклялись дружить и защищать друг друга до последнего патрона. Две из них в этом августе после непродолжительной, но кровопролитной войны в Южной Осетии Россия признала. А про третью как-то забыли. То ли кровь там лилась не так густо, то ли находится она где-то глубоко в Европе, вдалеке от наших границ... Речь идет о Приднестровской Молдавской Республике, ровеснице Южной Осетии. 2 сентября Приднестровье отмечало 18-ю годовщину борьбы за международное признание - День республики. Почему не признали Приднестровье?

Потомки графа Суворова

На собственных рублях Приднестровья - граф Суворов на коне. Александр Васильевич построил на отбитых у турок территориях Тираспольскую крепость. На левом берегу Днестра проживало более 80 национальностей. В 1940 году была образована Молдавская ССР, куда и вошло Приднестровье. В 1989 году центробежные силы понесли Молдавию на Запад. Кириллицу сменили на латиницу, а духовном центром всех молдаван посчитали Бухарест. В Приднестровье, где приблизительно поровну проживали русские, украинцы и молдаване, с такой доктриной не согласились и первыми объявили о создании ПМР. Герб у новой республики оставили старый, молдавский, с колосьями, звездой, серпом и молотом. Только название республики на ленточках поменяли.
Решили: раз три народа, значит и языка государственных три. Только приднестровцы собрались строить новую жизнь как грянула война.

Многие называют нападение Молдовы на непризнанную республику в 1992-м году языковой войной. Кириллица против латиницы. Или советская дружба народов против румынского пути развития под пятою НАТО. Кто-то называет эту войну этнической, хотя в Бендерах местные молдаване брали автоматы и защищались от молдаван кишиневских. Так или иначе, Кишинев хотел подчинить себе Тирасполь. Ведь в Приднестровье находился практически весь промышленный потенциал бывшей советской республики. Война шла 1,5 месяца и унесла 809 приднестровских жизней. Положил конец боевым действиям генерал Лебедь. Его назначили командующим 14-й армии, расквартированной в Приднестровье. Лебедь ударил кулаком по столу переговоров, пообещал разобраться с поджигателями войны, и боевые действия как-то сами сошли на нет. Зная крутой нрав российского генерала, молдавская армия отошла за Днестр. Началась мирная жизнь. Хотя жизнью это называть язык не поворачивался.

Я побывал в Приднестровье вскоре после войны 1992 года. В магазинах уже не было очередей. На прилавках огромный выбор трехлитровых банок с томатным соком. И все. Хлеб по карточкам. Запах колбасы давно выветрился из кухонь. Купил в коммерческом ларьке пачку сигарет. На сдачу с пятидесятитысячной российской купюры (у нас тоже была инфляция, кто не помнит) дали целую сумку местных денежных знаков - миллионов 20! За покупательную способность купюры с изображением графа Суворова прозвали "приднестрофиками". Зарплаты хотя и номинировались в долларах, но выплачивались именно этой макулатурой. Учитель - 3 доллара. Врач в поликлинике - 5. Так уж повелось на постсоветском пространстве - за независимость приходилось платить не только кровью, но и нищетой...

Парк советского периода

Сказать, что я не узнал Приднестровья в этот приезд? Лучше уж промолчать. Как Москва образца 1990 года с зачумленными переулками и километровыми водочными очередями отличается от нынешней, так и Тирасполь удивил широкими чистыми улицами, на которых не встретишь ржавый жигуленок. Автопарк республики составляют хоть и старые, но иномарки. Обилие ресторанов и зеркальных витрин с модной одеждой, электроникой и все той же колбасой, наводило на крамольную мысль: а война-то тут была? Да что там - приднестровский рубль с Суворовым теперь стоит три российских.

18-летие непризнанной республики праздновали три дня. Я вырос в советской стране и хорошо помню праздник Первомая. Тут даже глаза закрывать не надо.

...Вдоль центральной улицы Имени 25 октября широко раскинулись стенды с достижениями предприятий Приднестровской Молдавской Республики. Небывало высоких показателей добились работники ткацких фабрик. Они выткали 132 миллиона квадратных метров хлопчатобумажных и смесовых тканей! Пельменная номер 2 выставила на тротуар свои столики и потчует прохожих вкусной и здоровой пищей. Из громкоговорителей в этот солнечный и ласковый день льются песни о свободной Родине на слова местных поэтов: "Как прекрасна жизнь" и "Я люблю свой край Приднестровье". На стенде Тираспольского промышленно-экономического техникума меня поразил макет линии по производству творога непрерывным способом. А юные спортсмены-водники вынесли свои байдарки на газон и показательно гребут. Со всем этим торжеством социализма диссонировал (или диссидентствовал) только журнал "Плейбой" в газетном киоске.

И парад Тираспольского гарнизона на площади Конституции не подкачал. Конечно, на Красной площади в Москве собирается больше военной техники. Но оркестр играл с таким задором, что хотелось маршировать вдоль трибун за женской сводной коробкой разведчиц и связисток. Только портреты Медведева и Путина на стене дома напоминали мне, что я все-таки в XXI веке. После парада концерт мастеров искусств. Но сначала торжественное заседание. Поприветствовать непризнанное Приднестровье прибыли делегации из признанных Абхазии и Южной Осетии, российской Госдумы, Херсонской области Украины и уж совсем далекой (в политическом смысле) Болгарии. Говорили о скорейшем признании Приднестровья. Но осторожно, без резких выпадов - праздник все-таки. А когда на сцену вышли осетинские танцоры, их приветствовали так, словно это была Пугачева. Волну солидарности с Южной Осетией почувствовали даже рыжие ирландцы из гуманитарной миссии "Помощь Восточной Европе". Не только лезгинка звучала под сводами недавно отремонтированного Тираспольского театра. Фольклорный ансамбль сибирской песни из Томска поразил проникновенным исполнением русских мотивов. А от молдавской "табакеряски" долго не могли отойти все те же ирландцы: они так хлопали, что у них опухли ладони.

После концерта в лучших советских традициях были банкет и салют. Но в воздухе носился один неприятный вопрос: Абхазию и Южную Осетию Россия признала. Продемонстрировала всему миру: своих не бросаем. А что будет с Приднестровьем?

Другого нет у нас пути?

Пять лет назад приднестровская проблема непризнанности как никогда была близка к решению. Благодарить за попытки примирить Молдову и ПМР следовало спецпредставителя Путина Дмитрия Козака. Меморандум, подготовленный этим политиком, вошел в приднестровскую историю как "План Козака". Он предусматривал создание в границах бывшей Молдавской ССР Федеративной республики Молдова. Помимо Приднестровья субъектом федерации должна была стать еще и Гагаузия (область на юге нынешней Молдовы). Приднестровье согласно плану имело свой бюджет, само собирало налоги. Имело свой гимн, свой флаг, своего президента, свой Верховный Совет, свое правительство. Особо оговаривалось, что Молдовская федерация должна быть демилитаризованным государством, а значит, никаких там НАТО! Но на переходный период до 2020 года там должны находиться российские миротворцы - 2000 штыков. Так, на всякий случай. Но самое интересное таилось в пункте 3.17. Свободный выход из федерации любого субъекта на основе внутреннего референдума. Гарантировать выполнение этого и других пунктов должна была Россия.

Сразу скажу: приднестровским политикам план Козака не пришелся по душе. А вот в Молдовии были полны энтузиазма. Россия тоже не оставалась внакладе: хоть на этом направлении можно было остановить расширение НАТО.

- Россия нас очень-очень сильно попросила, и мы согласились с "планом Козака", - рассказал мне один из депутатов Верховного Совета ПМР, попросивший не называть его фамилию. - Хотя все прекрасно понимали, что мы теряем независимость, за которую кровь проливали. Это как наступить на горло собственной песне...

И вот в Тирасполь прибывает сам Дмитрий Козак. Утром должен прибыть президент Молдавии Владимир Воронин для подписания меморандума. Президент ПМР Игорь Смирнов с тяжелым сердцем, но тоже готов поставить подпись. Но ровно в 2 часа ночи звонок из Кишинева: все отменяется!

- Вы бы видели лицо Дмитрия Козака на аэродроме, когда он утром улетал ни с чем! - продолжает депутат. - Это был плевок не только в нашу сторону - мы уже привыкли и не обращаем внимания - это был плевок в Россию.

Я разговаривал со многими приднестровскими депутатами. Все как один утверждают: второй "план Козака" - то, что на днях, видимо, обсуждали российский президент Дмитрий Медведев и глава ПМР Игорь Смирнов, - Приднестровье не примет. Не та политическая конъюнктура. После демарша президента Воронина путь решения конфликта один - признание независимости ПМР.

- Сейчас план Козака неактуален, - заявил мне депутат Юрий Гервазюк. - Наш народ свято верит, что Россия нас признает. И мы вместе с Абхазией войдем в союз России и Белоруссии.

- Мы приветствуем признание Абхазии и Южной Осетии Россией, - заявил председатель ВС ПМР Евгений Шевчук. - У нас тоже было множество референдумов, где присутствовали европейские наблюдатели. 96% граждан ПМР выразили волю к независимости. Только 3% пожелали жить в одном государстве с Молдовой. Вспомним цивилизованные "разводы": Чехословакия, Черногория и Сербия. Да мы, депутаты, готовы были уйти в отставку и пойти на дополнительные выборы, только бы эти, новые выборы, признали! Но нет, в Европе процветают двойные стандарты! А с Молдовой нам все труднее находить общий язык. Кишинев с каждым годом все больше тяготеет к Бухаресту. Детей молдавской элиты отправляют учиться в румынскую столицу. А Румыния, в свою очередь, тяготеет к заокеанским ценностям. А у нас проживает более 100 тысяч граждан России. Почему бы нас не признать, как Абхазию и Южную Осетию?

На этот вопрос-предложение приднестровского спикера мне ответить не удалось. Я не политик. Однако сердце защемило. Еще не известно, как пойдут дела с двумя уже "признанными". Но мне ли, пережившему ночь на 8 августа в Цхинвале, не знать, что деваться России было некуда. Грузия рубила по-живому. По живым, то есть.

Вечером я встретил заместителя министра обороны Абхазии Гарри Купалба. Он приехал поздравить приднестровских братьев с праздником. Заговорили о будущем Приднестровья.


- Если сейчас Россия пойдет на этот несомненно благородный шаг, то больше навредит Приднестровью, чем поможет. И Молдова и Украина объявят Приднестровью блокаду. А это очень больно ударит и по государству, и по простым людям...


"Известия"