НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Строители из Приднестровья ремонтируют Дом профсоюзов

Новости // 16:21, 3 октября 2008 // 2015
Послевоенный Цхинвал напоминает большую ударную стройку. Изувеченные здания государственных структур и жилых корпусов районов города стоят в окружении строительных лесов и башенных кранов, огромных груд песка, кирпича и быстро снующих строителей в касках. Город преображается буквально на глазах.

В восстановлении Цхинвала принимают участие не только подразделения МЧС и "Спецстроя" России, но и строительные бригады из братских республик и регионов России. Есть и добровольцы, приехавшие помочь жителям Южной Осетии. Все ремонтно-восстановительные работы ведутся в авральном темпе и завершить их предполагается уже к концу текущего года.

Нынешний год, как известно, объявлен в Южной Осетии Годом Приднестровья. К сожалению, из-за военной агрессии Грузии приднестровским друзьям не удалось в полном объеме реализовать программу намеченных мероприятий социально-экономического и культурного характера. Однако, руководство ПМР одним из первых в трудный час протянуло югоосетинскому народу братскую руку помощи. По поручению правительства республики в Цхинвал прибыла строительная бригада высококвалифицированных специалистов. Это аварийно-спасательный отряд, сформированный на базе Министерства промышленности ПМР в количестве 62 человек, который представлен специалистами разных профилей.

Строителям из Приднестровья отведено для восстановления два масштабных городских объекта - это здание Дома профсоюзов и Министерства юстиции. Работы ведутся под девизом: "Народу Южной Осетии от Приднестровья".

"Мы намерены произвести капитальный ремонт всего объекта", - говорит мастер участка Игорь Кара. - "Командиром нашего строительного отряда является Виталий Янковский, который координирует работы. Всеми необходимыми материалами нас снабжает "Спецстрой" РФ, заказчиком является Министерство культуры РЮО. Темпы строительства, с учетом количественного состава рабочих, могли бы быть выше, если бы не задержки с поставкой отдельных материалов, в частности, электрооборудования и сантехники. Однако, в целом все идет в соответствии с планом и на хорошем уровне.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству республики, президенту Южной Осетии Э.Кокойты, который дважды побывал на объекте, встречался с коллективом строителей, а также министру культуры Т.Дзудцову за помощь в выделении недостающих строительных материалов и многое другое".

На вопрос, когда завершатся работы по восстановлению и сдаче объекта в эксплуатацию, И.Кара ответил, что приднестровский отряд намерен закончить объект к середине декабря.


М.Габаев, корреспондент еженедельника "Южная Осетия"