НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские строители завершили первый этап работ и вернулись домой

Новости // 16:08, 17 ноября 2008 // 1829
Сегодня, 17 ноября, президент ПМР Игорь Смирнов заслушал отчет о работе приднестровского аварийно-спасательного отряда, принимавшего участие в восстановлении инфраструктуры столицы Южной Осетии города Цхинвал, передает пресс-служба президента ПМР. Как сообщил командир подразделения Виталий Янковский, первый этап восстановительных работ завершен, и все приднестровцы уже возвратились домой.

"У нас 2 объекта - Государственный театр и Дворец профсоюзов. Первый объект готов примерно на 70%, второй - на 40%. На зиму все законсервировано (перекрыты крыши и вставлены временные окна) и подготовлено для того, чтобы с наступлением нормальных климатических условий можно было вернуться и завершить начатое", - подчеркнул Виталий Янковский.

Накануне отъезда со специалистами приднестровского АСО встретился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он поблагодарил приднестровских строителей за проделанную работу, отметив "сильный дух приднестровцев, которые в очередной раз подтвердили свой профессионализм и показали высокую организованность".

В ходе встречи также обсуждалась подготовка к следующему этапу. По словам Виталия Янковского, он может быть несколько изменен, то есть "по согласованию с нашими коллегами в Южной Осетии мы будем переходить от гуманитарных акций к контрактным работам".

Сегодня в Южной Осетии сформировано правительство и начинается новый этап восстановления экономических механизмов. В республику поступают российские финансовые средства. "Количество приднестровцев, которые были задействованы на первом гуманитарном этапе, сегодня недостаточно. Поэтому возможна отправка в Южную Осетию большего количества специалистов строительных профессий для того, чтобы осваивать существующие на сегодняшний день объемы. При этом оплата будет проводиться на контрактной основе уже непосредственно в Южной Осетии, а Приднестровье возьмет на себя задачу координации и отправки строительных бригад. Это пока в планах, хотя вполне реальных", - отметил командир приднестровского АСО.

Кроме того, в Цхинвале в администрации президента состоялась презентация книги Владимира Масленникова "Да воздастся..." об агрессии Грузии против юго-осетинского народа с широким привлечением представителей СМИ России и зарубежья.

"Зал был полным, возникало много вопросов, но пожелания у всех были дружеские и искренние. С сожалением наши осетинские друзья отмечали то, что тираж не столь велик, как хотелось бы. Это первая подобная книга, изданная по горячим следам", - рассказал Виталий Янковский.

Один из экземпляров книги был вручен президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты.