НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты приднестровского парламента рассмотрели ряд законопроектов

Новости // 12:04, 9 сентября 2008 // 2520


Вчера депутаты профильного комитета рассмотрели ряд законопроектов, в том числе Закон ПМР «О наказах избирателей», возвращенном Президентом ПМР для повторного рассмотрения, и изменения в Закон ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР», который Президентом предложено отклонить. В рамках комитета депутаты обсудили дополнения  в действующий Закон ПМР «О государственной пошлине» и пакет законопроектов «О противодействии торговле людьми».

В адрес Верховного Совета было получено вето Президента на Закон ПМР «О наказах избирателей». Дискуссия возникла в части регулирования порядка формирования и распределения наказов избирателей депутатам Верховного Совета и местных Советов народных депутатов, порядка их рассмотрения и выполнения.

Наказы избирателей в настоящее время выступают одним из ключевых звеньев, обеспечивающим прямую связь депутата с избирателем. В законе отражен ряд положений, обеспечивающих механизм финансирования и исполнения наказов избирателей. Так, предложенные на собраниях депутатов и сформированные соответствующим Советом,  они включаются в проект Программы мероприятий по выполнению наказов избирателей на очередной год, утверждаются Председателем соответствующего Совета и направляются в исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы планирования республиканского и местного бюджетов.  Принятая одновременно с законом о республиканском бюджете на соответствующий год программа направляется в исполнительные органы, которые непосредственно распоряжаются государственными финансами. В профильном комитете подчеркнули, что предоставленные депутатам полномочия представительных органов по участию в формировании и учете поступивших наказов избирателей выступают не в качестве формы распоряжения государственными финансами (как это обосновывается в вето), а являются способом обобщения наказов избирателей и, соответственно, не нарушают требования статьи 96 Конституции ПМР.

В ходе рассмотрения данного вопроса парламентарии профильного комитета рекомендовали одобрить закон в ранее принятой редакции, тем самым, преодолеть вето Президента.

Депутаты профильного Комитета приняли решение о преодолении вето Президента на Закон ПМР «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР». Основанием для отклонения принятого Закона является позиция Президента ПМР о том, что представительные органы, то есть местные Советы, не являются органами государственной власти. Однако комитет, основываясь на положениях статей 59, 77 Конституции ПМР и Постановлении Конституционного суда ПМР, в котором указывается, что на уровне сел (поселка) создаются только органы представительной власти, не усматривает наличия противоречий в принятом Законе.

Также на заседании комитета были рассмотрены планируемые  изменения и дополнения в действующий Закон ПМР «О государственной пошлине». Автором законодательной инициативы Ефимием Ковалем предлагается создать единую законодательную основу для установления размеров и порядка оплаты всех юридически значимых действий, которые осуществляют органы внутренних дел.  Окончательное решение по данному вопросу примет сессия Верховного Совета.
 
Проект нового для республики закона «О противодействии торговле людьми» и соответствующие  его принятию изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс ПМР в первом чтении также были рассмотрены депутатами комитета по законодательству. Проект закона «О противодействии торговле людьми» определяет организационно-правовые основы деятельности по противодействию торговле людьми, регламентирует деятельность органов государственной власти, осуществляющих взаимодействие с другими государствами и международными организациями, устанавливает систему мер по защите и оказанию помощи жертвам торговли людьми, а также виды и пределы ответственности за торговлю людьми.