Приднестровские парламентарии приняли поправки к закону об органах местного самоуправления и государственной администрации
Новости // 18:56, 3 декабря 2008 // 2285
В окончательной редакции, выработанной согласительной комиссией, единогласным решением парламентариев сегодня было поддержано принятие Закона ПМР «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике», сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР.
Редакция закона реализуее правовую позицию Конституционного суда, уточняет полномочия сельских (поселковых) Советов народных депутатов и администраций сел (поселков).
Согласно поправкам, внесенным в общий закон, администрация села определена как исполнительный орган Совета села (поселка), города-спутника и города местного значения.
Концепция закона такова, что волеизъявление народа осуществляется не через администрацию села (поселка), а непосредственно через главу администрации села (поселка) - депутата местного Совета. Обусловлено это тем, что именно глава администрации села (поселка) является выборным должностным лицом, а не весь аппарат администрации села (поселка) в целом. Кроме того, законом изменен действующий порядок отстранения от должности председателя Совета народных депутатов: теперь он может быть отозван только избирателями в порядке, соответствующем процедуре соблюдения всех норм Избирательного кодекса государства. Ранее он мог быть освобожден от занимаемой должности вышестоящим Советом в связи с нарушением Конституции и законов республики.
Работа специально созданной согласительной комиссии сводилась к нахождению приемлемого решения и преодолению разногласий по ряду положений ранее ветированного Президентом республики закона.Представляя итоги работы согласительной комиссии, депутат Верховного Совета Галина Антюфеева проинформировала присутствующих о том, что в результате тщательной работы с замечаниями президента, изложенными в вето, из 13 поправок комиссией было учтено 7, по другим - найдено компромиссное решение.