НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламентарии Приднестровья обсудили ряд законопроектов

Новости // 09:15, 23 мая 2008 // 2634
На очередном заседании парламентского Комитета по законодательству депутаты рассмотрели ряд законопроектов, предлагающих изменения и дополнения в действующее законодательство республики. В частности это касалось Законов ПМР «О нотариате», «Об актах законодательства ПМР», «О государственной пошлине» и некоторых других.

Заседание комитета прошло в обстановке оживленного обсуждения представленных вопросов повестки дня. Особое внимание было уделено проекту закона, предлагающему внести изменения и дополнения в Закон ПМР «О нотариате». Законодательную инициативу Президента посчитали своевременной, но требующей существенной доработки. Нормы законопроекта уточняют механизм предоставления льгот при совершении юридических действий, предусматривающих обязательную нотариальную форму.

«Оговаривается вопрос, что наряду с государственными нотариусами, частные нотариусы тоже должны оформлять все абсолютно нотариальные действия, которые касаются льготников. То есть взыскивать с них не государственную пошлину, а нотариальный тариф – государственный тариф, который предусматривается для этих видов нотариальных действий», - уточнила председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

С данной нормой согласились все присутствующие, однако неоправданным депутаты посчитали предложение автора включить судебных исполнителей в круг лиц, которым беспрепятственно предоставляется информация о совершении всех нотариальных действий. По мнению депутатов, тайна совершения нотариальных действий, равно как и государственная, представляет собой информацию ограниченного доступа. Для предоставления таковой более широкому кругу лиц, необходимы веские основания, которых депутаты комитета не усмотрели.

Обсудили парламентарии и планируемые дополнения к Закону ПМР «О государственной пошлине». Автор соответствующего законопроекта предлагает закрепить перечень юридических действий и определить размер государственной пошлины при регистрации и приобретении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Также предлагается установить круг лиц и условия предоставления льгот при уплате госпошлины. Председатель комитета Галина Антюфеева заверила, что «размер ее будет сохранен в том виде, котором он есть сегодня, для того, чтобы не было увеличения».

Оба эти законопроекта парламентарии рекомендовали сессии принять в первом чтении.

Пресс-служба ВС ПМР