НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Медведев-Смирнов

Новости // 13:02, 3 сентября 2008 // 2846

Президент России Дмитрий Медведев, предположительно, сегодня встретится с приднестровским президентом Игорем Смирновым для обсуждения приднестровского вопроса. Вчера в интервью итальянскому телеканалу российский президент сообщил о скорейшей встрече с приднестровской стороной и отметил готовность оказать посреднические услуги при налаживании диалога берегов Днестра.
Вчера Приднестровье отметило 18-летие своего непризнанного существования. В отличие от непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, где нерешенность проблемы со статусом вылилась в августовскую кавказскую войну с Грузией, вероятность повторения вооруженного конфликта в Приднестровье минимальна, хотя в 1992 году также были кровопролитные события.
Москва будет решать проблему исключительно путем переговоров. О возможных решениях Дмитрий Медведев и сообщит сегодня Игорю Смирнову.
Как считает лидер Приднестровья (и выражает позицию всего народа непризнанной республики), "самый оптимальный вариант разрешения ситуации вокруг урегулирования на Днестре - признание Приднестровья Молдавией". Он также уточняет: "Руководство России, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, подчеркнуло приоритетное значение волеизъявления народов при решении подобных проблем".
Игорь Смирнов настаивает на независимости: "Такой курс (на независимость) будет и дальше. В 2006 году у нас был референдум о независимости с последующим присоединением к России. Подавляющее большинство наших граждан высказались и за первое, и за второе".

В Кремле считают, что признание Южной Осетии и Абхазии не является прецедентом для аналогичных шагов Москвы в отношении Приднестровья. За день до признания 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии президент Дмитрий Медведев встретился в Сочи с молдавским коллегой Владимиром Ворониным и дал понять, что Москва готова приложить максимум усилий, чтобы решить приднестровский конфликт в рамках суверенитета Республики Молдова. Стоит отметить, что Владимир Воронин отказался от антироссийской риторики и пересмотрел свои взгляды по НАТО.
Однако, отношения Тирасполя и Кишинева вновь обострились из-за того, что 29 августа правительство Молдавии высказалось против международного признания Абхазии и Южной Осетии. Кишинев "категорически" отверг "любые силовые методы решения конфликтных вопросов", но при этом не счел признание Абхазии и Южной Осетии "фактором стабилизации обстановки": "Как и в случае с признанием Косово, этот шаг лишь снижает ответственность сторон в поиске компромисса".
В Тирасполе и Кишиневе все больше экспертов склоняются к мнению, что стороны вернутся к "меморандуму Козака", который предполагал федерализацию Молдавии с предоставлением Приднестровью прав автономии.