НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Премьер министр Молдовы оценит последствия наводнения

Новости // 16:41, 29 июля 2008 // 3387
Повышение уровня воды в реках Днестр и Прут было рассмотрено сегодня на заседании, которое провела премьер-министр Зинаиды Гречанная, сообщила МОЛДПРЕС пресс-служба правительства.

Первый заместитель премьер-министра, министр экономики и торговли Игорь Додон сообщил о том, что приток воды ниже Черновцов уменьшается, однако в зоне Ширэуць-Костешть он достигает 3400 кубометров в секунду, выше, чем в прошлые дни. Уровень воды в водохранилище Костешть-Стынка достиг рекордной отметки, что предусматривает более высокий темп сброса воды. Таким образом, нынешним утром совместно с румынской стороной было решено увеличить сброс из водохранилища Костешть, который на 7.00 составлял 720 кубометров в секунду.

По словам вице-премьера Игоря Додона, в Рышканском, Глоденском, Фэлештском и Унгенском районах подвержены риску частичного затопления 27 населенных пунктов, где уже началась эвакуация граждан.У жителей села Фрэсинешть, самого южного населенного пункта Унгенского района, есть в запаса 23 часа до прихода паводка в село.

Министр обороны Виталие Врабие проинформировал о том, что прошлой ночью мобильные отряды вооруженных сил начали эвакуацию жителей сел, расположенных ниже плотины, в частности, из Браниште, Врэнень и Вэскэуць, обеспечивая одновременно население питьевой водой, продуктами питания и необходимым кровом. По словам министра внутренних дел Валентина Межинского, правоохранительные органы начали эвакуацию из некоторых населенных пунктов Глоденского района, которые могут быть затоплены. В настоящее время ведутся расчеты возможного затопления населенных пунктов в пойме реки Прут, ниже Унгенского района.

Коснувшись ситуации на реке Днестр, Игорь Додон сообщил, что в Отачь уровень воды упал на 40 см, также как и в Сорокском районе. К 18.00 к Дубэсарской плотине должен подойти новый паводок в 3300 кубометров в секунду, на данный момент в водохранилище сброс воды проводится со скоростью 2800 кубометров в секунду. В Дубэсарском районе продолжается укрепление дамб в населенных пунктах, избежавших пока затопления. В зоне отдыха Вадул луй Водэ уровень воды достиг 1-1,2 м, но насосная станция, которая снабжает Кишинев питьевой водой, по-прежнему вне опасности.

Начальник Государственной метеослужбы Валериу Казаку сообщил, что метеопрогноз остается благоприятным.

После поездки в понедельник во второй половине дня в населенные пункты Бриченского района Дрепкэуць, Крива, Липкань и т. д.премьер-министр Зинаида Гречанная распорядилась создать специальную комиссию для оценки ситуации в населенных пунктах, значительно пострадавших от наводнений. Комиссию возглавит заместитель министр строительства и развития территорий Анатол Цуркану. Комиссия оценит потребности и стоимость строительства новых домов для пострадавших. Позже данная комиссия войдет в состав Национальной комиссии, которая оценит последствия наводнений.

Также премьер потребовала от Министерства финансов открыть специальный счет для накопления финансовых средств, собранных из пожертвований на помощь пострадавшим.

Первый вклад на этот счет сделают сотрудники Аппарата правительства, которые перечислят зарплату за один рабочий день. Премьер-министр Зинаида Гречанная призвала сотрудников и других госучреждений содействовать сбору средств для лиц, пострадавших от наводнений. "Для людей, дома которых были затоплены или снесены водой, это большая трагедия и никто не должен остаться без крыши над головой в зимний период", - заявила премьер-министр.


Молдпрес