НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин потребовал предпринять все меры для защиты населения в зонах риска затопления

В мире // 13:33, 28 июля 2008 // 2407
В условиях создавшейся в Молдове ситуации, вызванной проливными дождями, необходимо предпринять все меры для защиты граждан, и в первую очередь это касается сотрудников Министерства внутренних дел. Об этом заявил президент Владимир Воронин, на состоявшемся в воскресенье вечером заседании Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям (НКЧС), в котором приняли участие члены правительства, передает МОЛДПРЕС.

Как подчеркнул глава государства, в каждом районе, где есть населенные пункты, расположенные в долинах рек Днестр и Прут, должны быть созданы специальные комиссии, возглавляемые председателями районов, которым надлежит сделать все необходимое для защиты населения, находящегося в зонах риска затопления. Председатели районов должны ежечасно информировать руководство Министерства местного публичного управления о ситуации на местах, отметил президент.

Владимир Воронин заявил также, что в уже затопленных населенных пунктах следует создать подкомиссии для оценки создавшейся там ситуации. "Мы должны осознать, что вслед за наступающим августом придет осень, и мы не можем оставить на зиму людей без жилья",- сказал президент. Глава государства также отметил, что в создавшейся ситуации, нужно создать рабочую группу на уровне правительства, которая должна заняться исключительно этой проблемой. Необходимо сделать все возможное, чтобы большая вода нанесла минимальный ущерб, а после этого предоставить гражданам, пострадавшим в ситуации риска, спровоцированной обильными дождями, необходимую помощь. "Надо контролировать ситуацию на территории Украины, чтобы быть лучше подготовленными. Постоянно нужно держать связь с украинской, а также с румынской сторонами и проводить совместные мероприятия. Вместе следует решать создавшиеся проблемы и сделать все возможное, чтобы не было ни одной жертвы. Главная задача состоит в прежде всего в том, чтобы не допустить потерь человеческих жизней ", - заявил президент страны.

"В том случае, если граждане не осознают последствия наводнения, силы правопорядка должны эвакуировать их принудительно. Вместе с тем сотрудники МВД должны нести ответственность за все имущество, которое остается в хозяйствах этих людей. Мы обязаны сохранить любой ценой жизни граждан. Все полицейские и соответствующие органы должны быть сосредоточены в населенных пунктах, которые уже затоплены, или где существует опасность затопления, и предпринять необходимые меры", - заявил Владимир Воронин. Глава государства потребовал от руководства Министерства строительства и развития территорий, Министерства транспорта и дорожного хозяйства в срочном порядке направить бульдозеры, экскаваторы , другую необходимую технику для укрепления дамб в затопленных населенных пунктах, или там где есть опасность затопления.

Владимир Воронин обратил внимание руководства Министерства экономики и торговли и Потребительской кооперации на необходимость обеспечения пострадавшего населения продуктами питания и всем необходимым, принятия мер для размещения эвакуированных в школах или других учреждениях. " Главное сейчас для нас - оказать необходимое внимание и помощь людям, дома которых были затоплены ", - отметил президент. Глава государства сказал также о важности создания в кризисной ситуации Регистра сотрудничества с властями Украины и Румынии и обеспечения постоянной связи с ними.

Президент страны призвал средства массовой информации объективно освещать создавшуюся после обильных дождей ситуацию и не создавать панику среди населения. "Будем бороться до конца и сделаем все, что необходимо , но не надо пугать народ. Мы обязаны предупредить и спасти жителей населенных пунктов, которые могут быть затоплены, а лица, которые не хотят эвакуироваться , должны сделать это в принудительном порядке ", - заявил Владимир Воронин.

Первый вице-премьер, ответственный в НКЧС за организацию, защиту и безопасность населения Игорь Додон в своем отчете на заседании отметил, что 26 июля уровень потока воды со стороны Львова к Днестровской плотине составлял 3900 куб. м./с., а со стороны Днестровска к Дубэсарь 2600 куб.м/с., от Дубэсарь и далее - 1400 куб.м/с. Для сравнения, обычная норма для Дубэсарь составляет 200-250 куб.м/с., а водоспуск в субботу утром составил 1400 куб.м./с. На реке Прут в субботу поток из Черновцов составлял 2500-3000 куб.м/с., а с плотины Костешть-Стынка - 550 куб.м./с.

Додон проинформировал, что 26 июля НКЧС приняла решение начать в срочном порядке эвакуацию людей, в частности из зоны отдыха Вадул луй Водэ, и укрепление защитной дамбы на реках Днестр и Прут. В субботу, центральные органы власти совместно с местными, в том числе с Кишиневским муниципальным советом и примаром Вадул луй Водэ эвакуировали 1800 детей из летних лагерей и около 3000 отдыхающих. Практически все люди из зоны отдыха Вадул луй Водэ были эвакуированы.

Во второй половине субботы были зарегистрированы наводнения в трех районах: Бриченском, в частности села Крива и Коржеуць, Окницком - села Отачь и Кэлэрэшеука и Сорокском. Жерт среди людей не зарегистрировано . В первой половине 27 июля ситуация была следующей: поток воды со стороны Львова к Днестровску составлял 6600 куб.м./с., по сравнению с 3900 куб.м./с., зарегистрированный в субботу. Паводок дойдет до Днестровска с максимальным уровнем 5000-5500 куб.м./с. и может достичь этой точки в два этап: первый в воскресенье в 21.00, а второй - в 14.00. Чтобы справиться с этим паводком, руководство Днестровска решило увеличить сброс воды до 3300-3500 куб.м./с., по сравнению с 2600 куб.м./с. в субботу. Водосброс, превышающий 2600 куб.м./с.,является проблемой как для Днестровска, так и для Дубэсарь, поэтому данный вопрос должен быть в обязательном порядке согласован с молдавской стороной, заявил Додон.

Из Дубэсарь сброс воды в первой половине 27 июля составил 1800-2000 куб.м./с.,, что повлечет повышение уровня воды начиная с зоны отдыха Вадул луй Водэ. К концу воскресенья (23.00-24.00) и на утро в понедельник, 28 июля, прогнозируется уровень воды около 1 м в зонах отдыха данного населенного пункта. В воскресенье вечером пляж в Вадул луй Водэ был полностью затоплен водой . Практически несколько лагерей затоплены, сказал Игорь Додон.

Говоря о ситуации на реке Прут, первый вице-премьер отметил, что в первой половине воскресенья, 27 июля, уровень потока воды со стороны Черновцов к Костешть-Стынка достиг 3800 куб.м./с., а отсюда сброс воды составил 550 куб.м./с.

Игорь Додон сказал о прогнозах на следующие 24 часа, уточнив, что на реке Днестр , как и ожидалось, зарегистрирован уровень в 6600 куб.м./с со стороны Львова, и в воскресенье вечером Днестровск увеличил сброс воды с 3300 до 3800 куб.м./с., который возрастет до 4000 куб.м./с. Водоспуск производится по следующему графику: в Сороке - в 4.00 в воскресенье и понедельник, в Каменке - в 12.00. В Дубэсарь сброс составляет 3500 куб.м./с. и достигнет уровня в 4000 куб.м./с. В воскресенье вечером в Дубэсарь водоспуск составил 2100 куб.м./с. и должен быть увеличен до 2300-2400 куб.м./с. с целью создания резерва для приема паводка, который приближается к Днестровску. Паводок достигнет Григориополя 28 июля в 24.00, Бендер- 30 июля в 20.00, Олэнешть - 1 августа, в 8.00.

Зонами риска, в частности, являются Отачь-Сорока, где приняты все меры по эвакуации жителей домов в долине реки Днестр. Другие зоны риска - Дубэсарь-Григориополь и Бендеры-Паланка. Также самыми уязвимыми зонами на этом пути являются: защитные дамбы возле сел Устия, Дороцкая, Пырыта, Кошница - Криулянского района; зона отдыха Вадул луй Водэ; села Шерпень, Пухэчень - Ново-Аненский район; Меренешть - Слобозийского района; Копанка Кэушенского района и защитные дамбы между селами Талмаза, Олэнешть, Чиобурчиу, Крокмаз и Паланка - района Штефан Водэ. Это самые уязвимые места, где уже начаты все необходимые мероприятия.

В создавшейся ситуации на реке Днестр в первую очередь не следует допускать сброс воды объемом более 4000 куб.м./с., сказал Додон ,подчеркнув, что ведутся переговоры с Украиной о снижении сброса воды до 3000 куб.м./с, хотя бы на 12-16 часов, что позволит создать необходимые резервы. Важно также увеличить сброс воды в Дубэсарь до 2300-2500 куб.м./с. чтобы подготовиться к приему паводка, который, по прогнозам, достигнет этой зоны в понедельник в 18.00. Также в понедельник в 12.00 прибудет первый поток паводка в 2700 куб.м./с. , который начался вчера.

В том, что касается реки Прут, со стороны Черновцов в сторону Костешть-Стынка уровень потока составляет 3800 куб.м./с. В Крива паводок в воскресенье ночью увеличился , и сотрудники МВД совместно со всеми необходимыми службами находятся в Липкань. Они готовы противостоять увеличению паводка, подчеркнул Игорь Додон, цитируемый МОЛДПРЕС.