НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Уровень воды в Пруте и Днестре непрерывно снижается

Новости // 17:11, 6 августа 2008 // 4097
Уровень воды в реках Прут и Днестр постоянно снижается как на севере, так и на юге страны. Рост уровня воды отмечен лишь в отдельных населенных пунктах в пойме Прута ниже Унгень.

Об этом говорилось на сегодняшнем оперативном заседании, которое провел первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон, возглавляющий Комиссию по оценке ущерба, причиненного паводками и разработке планов восстановления населенных пунктов, передает МОЛДПРЕС.

Согласно представленной на заседании информации, на всем протяжении Днестра опасность наводнений миновала, вода неуклонно спадает. В Днестровске сброс воды сокращен с 1350 кубометров в секунду вчера до 900 кубометров в секунду. Больше всего уровень воды понизился в Сороке - на 34 см, в селе Хрушка - на 24 см и в Бендер - на 54 см.

Такое же положение складывается и на реке Прут. Уровень воды у плотины Костешть-Стынка упал на 18 см, сегодня утром вода сбрасывалась со скоростью 550 кубометров в секунду. Ниже Унгень повышение уровня воды зафиксировано только в нескольких селах, в Леова - на 19 см и в селе Брынза Кахулского района - на 4 см.

С мест поступает информация о том, что большинство домов затоплено в Бриченском районе - 293, в том числе в селе Ширэуць - 8, в городе Липкань - 52, селе Дрепкэуць - 144, Крива - 85, Баласинешть - 4 дома.

Затоплено 283 дома в селе Меренешть Кэушенского района, 2 дома в селе Телица и 3 - в селе Шерпень района Анений Ной. В Криуленском районе затоплено 145 домов - в селе Бэлэбэнешть.

В целом в стране из-за наводнений, вызванных ливневыми дождями, затоплено 1183 дома. Эвакуирован 7851 человек.

Во Флорештском, Орхейском, Дубэсарском, Единецком, Глоденском, Фэлештском, Ниспоренском, Хынчештском, Леовском, Кантемирском и Кахулском районах не зарегистрировано ни одного затопленного дома, отмечает МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-службу Министерства экономики и торговли.