НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Интер РАО ЕЭС снизило стоимость электроэнергии для Молдовы

Новости // 16:51, 25 февраля 2010 // 1967
Росийское ОАО “Интер РАО ЕЭС” сократило стоимость электрической энергии, поставляемой в Молдавию, на 5,7% – с 5,83 до 5,5 цента за 1 кВт/ч. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, такие меры предусмотрены прямым контрактом на поставки электроэнергии в Молдавию, который подписали сегодня в Кишиневе руководство Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе (г.Днестровск) и принадлежащей российской компании “Интер РАО ЕЭС”, а также руководство компании RED Union Fenosa – крупнейшей электрораспределительной компании Молдавии, объединяющей Кишиневские, Центральные и Южные электрораспределительные сети республики.

Контракт на поставку электричества вступит в силу 1 марта 2010г. и будет действовать до конца I полугодия 2011г. Он предусматривает, что Молдавская ГРЭС поставит компании RED Union Fenosa около 2,4 млрд кВт/ч электроэнергии по цене 5,5 цента за 1 кВт/ч. Планируется также, что еще около 1 млрд кВт/ч электроэнергии у Молдавской ГРЭС будут закупать принадлежащие государству Северные и Северо-Западные электрораспределительные сети Молдавии (RED Nord и RED Nord-Vest). Новый контракт позволит сохранить действующие тарифы на электричество для потребителей Молдавии и не повышать их, передает РБК.

До настоящего времени Молдавия закупала электроэнергию у Молдавской ГРЭС по цене 5,83 цента за 1 кВт/ч через молдавскую государственную компанию АО “Энергоком”, которая была единым оператором поставок электроэнергии в республику. Она лишилась монопольного статуса в связи с началом либерализации молдавского рынка электроэнергии Молдавии, предусматривающей, что электрораспределительные компании сами вправе выбирать поставщиков электроэнергии, предлагающие наиболее выгодные условия.

Молдавия производит примерно 30% необходимой ей электрической энергии. Недостающие объемы закупаются у Молдавской ГРЭС. Ранее Молдавия импортировала электроэнергию с Украины, однако предпочла закупать электричество у Молдавской ГРЭС с начала 2009г. в связи с тем, что Россия предложила молдавской стороне более низкую цену. Первоначально она составляла с 4,69 цента за 1 кВт/ч, однако с 1 января 2010г. была увеличена до 5,83 цента за 1 кВт/ч.

ЗАО “Молдавская ГРЭС” – одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2 тыс. 520 МВт. Максимальная потребность всей молдавской энергосистемы составляет 1,1-1,2 тыс. МВт. Молдавская ГРЭС расположена на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной (Одесская область). До распада СССР станция осуществляла энергоснабжение потребителей Молдавии и южных областей Украины, часть электроэнергии передавалась в Болгарию. По существующим линиям электропередачи поставка электроэнергии может осуществляться в Молдавию, южные области Украины, страны дальнего зарубежья – Румынию, Болгарию Турцию и балканские государства. Благодаря возможности работы энергетического предприятия на трех видах топлива – угле, мазуте и природном газе, станция может осуществлять бесперебойное снабжение потребителей при недостаточных количествах 1-2 видов топлива. В настоящее время Молдавская ГРЭС обеспечивает потребности в электричестве Приднестровья и Молдавии, поставляет производимую электроэнергию на экспорт в Румынию. С августа 2005г. Молдавская ГРЭС входит в группу “Интер РАО ЕЭС”.


energo-news.ru