НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Днестровская ГРЭС сократила экспорт электроэнергии на 78,8%

Экономика // 10:35, 15 марта 2010 // 3320
altМолдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровском регионе (г.Днестровск) и принадлежащая российской компании “Интер РАО ЕЭС”, в январе-феврале 2010г. по сравнению с тем же периодом 2009г. сократила экспорт электрической энергии на 78,8% – до 2,4 млн долл., сообщили в Бюро реинтеграции Молдавии. При этом задекларированный Молдавской ГРЭС в Таможенной службе Молдавии экспорт электроэнергии в январе-феврале 2010г. составил 5,3% от общего объема экспорта из региона в этот период, в то время как годом ранее этот показатель составлял 18,3%.

Как сообщалось ранее, в 2009г. по сравнению с 2008г. Молдавская ГРЭС сократила экспорт электрической энергии на 37,4% – до 25,9 млн долл. Задекларированный Молдавской ГРЭС в Таможенной службе Молдавии экспорт электроэнергии в 2009г. составил 6,8% от общего объема экспорта из региона в этот период. Весь экспорт электроэнергии Молдавской ГРЭС пришелся на Румынию. Сокращение объемов экспорта электрической энергии Молдавской ГРЭС было вызвано, в основном, приостановлением поставок электроэнергии в Румынию в начале октября 2009г. из-за коммерческих факторов. Экспортные поставки были возобновлены в конце ноября 2009г. Молдавская ГРЭС поставляет электроэнергию в Румынию с июля 2007г.

ЗАО “Молдавская ГРЭС” – одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2 тыс. 520 МВт. Максимальная потребность всей молдавской энергосистемы составляет 1,1-1,2 тыс. МВт. Молдавская ГРЭС расположена на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной (Одесская область). По существующим линиям электропередачи поставка электроэнергии может осуществляться в Молдавию, южные области Украины, Румынию, Болгарию, Турцию и балканские государства. Благодаря возможности работы энергетического предприятия на трех видах топлива – угле, мазуте и природном газе, станция может осуществлять бесперебойное снабжение потребителей при недостаточных количествах 1-2 видов топлива. В настоящее время Молдавская ГРЭС обеспечивает потребности в электричестве Приднестровья и Молдавии, поставляет производимую электроэнергию на экспорт в Румынию. С августа 2005г. Молдавская ГРЭС входит в группу “Интер РАО ЕЭС”.

energo-news.ru