НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия вложила в перевооружение Молдавской ГРЭС с 2005 года 105 миллионов долларов

Экономика // 13:16, 26 сентября 2009 // 2503
alt"Интер РАО ЕЭС" вложило в перевооружение Молдавской ГРЭС с 2005 года 105 миллионов долларов, что позволило загрузить станцию на более чем 50%, сообщил журналистам член правления компании, исполнительный директор ОГК-1 Сергей Толстогузов в ходе визита руководства "Интер РАО" на Молдавскую ГРЭС для участия в торжественных мероприятиях по празднованию 45-летия работы станции.

Молдавская ГРЭС, которая находится на территории Приднестровья, вошла в "Интер РАО" в середине 2005 года, но к этому моменту на станции, где в советское время было построено 12 энергоблоков общей мощностьюю 2,5 ГВт, серьезно упала выработка электроэнергии. Загрузка станции составляла всего около 20%. В инвестсоглашении по Молдавской ГРЭС было обязательство вложить 160 миллионов долларов в ее модернизацию, "Интер РАО" приняло на себя эти обязательства.

"За это время (с 2005 года) "Интер РАО" вложило в модернизацию ГРЭС 105 миллионов долларов, что позволило станции развернуться и она вышла на исторический максимум загрузки более чем 50%", - сказал Толстогузов. Он отметил, что перспективным для ГРЭС является не только экспорт электроэнергии в Молдавию и Румынию, но и его дальнейшее расширение.

"Стоимость электроэнергии в Румынии достаточна привлекательна для нас", - сказал Толстогузов. Он отметил, что электроэнергия с Молдавской ГРЭС может поставляться и на Украину, но конкурировать ГРЭС на украинском рынке электроэнергии будет сложно, поскольку в этой стране высокая доля атомной генерации.

"Но мы не теряем надежду", - отметил Толстогузов. В настоящее время Молдавская ГРЭС снабжает электроэнергией Приднестровье, Молдавию и Румынию.

"Через Румынию мы рассматриваем возможность идти дальше (поставлять электроэнергию)", - сказал он.

Представитель "Интер РАО" отметил, что компания обсуждает различные варианты дальнейшего перевооружения Молдавской ГРЭС, которая может состоять из двух этапов - увеличение КПД действующих энергоблоков и замена работающих паросиловых установок на парогазовые (ПГУ). Он не стал обозначать сроки замены оборудования на ПГУ, но отметил, что в 2010 году может быть проведен тендер по подготовке предТЭО по этому этапу.

ля установки ПГУ на каждый энергоблок потребуется от 10 до 12 миллиардов рублей. По словам Толстогузова, реализация этого этапа техперевооружения Молдавской ГРЭС "зависит от перспектив поставки электроэнергии на экспорт в Румынию и Молдавию".

В 2008 году было подписано двустороннее соглашение по выделению энергоблоков Молдавской ГРЭС на радиальную работу с энергосистемой Румынии, что позволило увеличить объемы поставок электроэнергии до 400 МВт (290 миллионов кВт.ч в месяц). С 1 января 2009 года начались поставки электроэнергии в Молдавию.

ИА Новости-Молдова