НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Трагедия в луганской больнице – тревожное предостережение о недопустимости халатного отношения к жизни и здоровью человека

Новости // 08:23, 20 января 2010 // 1823
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева безотлагательно открыла производство в связи с трагедией в Луганске – взрывом 18 января 2010 года в пятиэтажном здании городской многопрофильной больницы №7. В тот же день на место чрезвычайной ситуации по поручению Нины Карпачевой для проведения мониторинга соблюдения конституционных прав пострадавших – на медицинскую помощь, охрану здоровья и социальную защиту – немедленно прибыли представители Омбудсмана Украины.

Как утверждают специалисты, взрыв кислородного баллона в реанимационном отделении на четвертом этаже больницы произошел  при переключении техработником подачи кислорода. Это вызвало сплошное разрушение стен и бетонных перекрытий на площади 50 квадратных метров, а также повлекло значительные человеческие жертвы. Тела всех восьми погибших опознаны. Разборка завалов продолжается непрерывно, с использованием спецтехники. Стена, угрожавшая жизни самих спасателей, обрушена.

Вместе с тем Омбудсман Украины Нина Карпачева с тревогой и болью отмечает: при подобных обстоятельствах – из-за грубого нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ с использованием газа – в марте 2000 года взорвался кислородный баллон на шахте имени Баракова объединения «Краснодонуголь», что привело к гибели 80 горняков. К сожалению, надлежащих выводов, как свидетельствуют нынешние трагические события, так и не было сделано.

Представители Омбудсмана Украины приняли участие в заседании специальной правительственной комиссии, где определен статус семей погибших. Для них открыты лицевые счета, на каждый из которых 21 января 2010 года Государственным казначейством Украины будет перечислено 200 тысяч гривен. Кроме того, один миллион гривен должен выплатить Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. Расходы на похороны погибших взяла на себя городская власть.

В Луганске представители Омбудсмана поддерживают постоянный контакт с оперативным штабом по ликвидации последствий взрыва, возглавляемым городским головой областного центра Сергеем Кравченко, встречаются с родными погибших и потерпевшими, дают им необходимые правовые консультации, принимают личные обращения к Уполномоченному по правам человека и постоянно информируют Нину Карпачеву о проведении спасательно-восстановительных работ, а также мерах социально-психологической реабилитации. По состоянию на вечер 19 января 2010 года из поврежденного взрывом помещения эвакуированы 248 больных и 50 медработников. Рентген-лаборант Екатерина Притыкина, не сдерживая слез, рассказала о том, как на ее глазах погибли сразу пять человек. Как стало известно, в трех палатах реанимационного отделения размещались от трех до пяти кислородных баллонов, поставленных прямо рядом с кроватями. По объяснениям медиков, подача кислорода именно таким образом была вызвана участившимися случаями смертности от пневмонии.

Луганской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 271 (нарушение техники безопасности, повлекшее человеческие жертвы). Создана оперативно-следственная бригада в составе двенадцати человек. Госкомнадзор предоставит экспертные выводы через два–три недели.

Нина Карпачева отмечает оперативность, слаженность и четкость действий подразделений Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, а также представителей областной и городской власти. Выражая глубокое соболезнование родным и близким погибших и желая быстрейшего выздоровления тем,  кого спасли, достав из-под завалов, Нина Карпачева заверяет, что приложит все усилия для всесторонней защиты  конституционных прав каждой семьи, которой коснулось это горе.

Трагедия в Луганской городской многопрофильной больнице №7 – еще одно тревожное предостережение о недопустимости халатного отношения к жизни и здоровью человека, подчеркивает Омбудсман Украины Нина Карпачева.