НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нина Карпачева: Страдающие ДЦП дети нуждаются в особой поддержке государства

Новости // 11:33, 12 февраля 2010 // 2444
Началась рабочая поездка Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой в Черновицкую область, во время которой Омбудсман изучает ситуацию, связанную с обеспечением прав жителей региона на охрану здоровья и надлежащую медицинскую помощь. 

Утром 12 февраля 2010 года Нина Карпачева посетила Черновицкий областной центр реабилитации детей с поражением нервной системы, на базе которого впервые в Украине создано объединение «Клиника «Школа жизни». В этом уникальном для нашей страны заведении, успешное становление которого стало возможным благодаря сотрудничеству руководства области и врачей-энтузиастов, ежегодно проходят реабилитацию 1200 детей с патологиями нервной системы. Кроме того, здесь функционируют 30 стационарных койко-мест для  больных ДЦП.

В нашей стране таким тяжелым недугом страдают 23 тысячи детей, более 800 из них живут на Буковине. Защита прав этой категории детей-инвалидов является приоритетом Нины Карпачевой в течение почти двенадцати лет ее деятельности на посту Омбудсмана Украины. Пять лет подряд в Светлице Уполномоченного по правам человека проводится яркий благотворительный праздник елки "В гостях в Омбудсмана" для детей с особыми потребностями, которые не могут самостоятельно передвигаться. А в июле 2008-го Омбудсман Нина Карпачева совместно с компанией «Алюминий Украины» осуществила проект по оказанию помощи пострадавшим от наводнения в пяти западных регионах, в рамках которого были оперативно восстановлены спальный корпус и пищеблок Залещицкого областного коммунального детского санатория на Тернопольщине, где лечатся и проходят медицинскую реабилитацию несовершеннолетние с неврологическими и ортопедическими отклонениями, в том числе – больные церебральным параличом.

Сейчас, во время рабочей поездки на Буковину, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева ознакомилась с работой Черновицкого областного центра реабилитации детей с поражением нервной системы, среди достижений которого – эффективное применение самых современных комплексных методик медико-социальной адаптации детей с особыми потребностями: рефлексо-, монтессори- и бобот-терапий, а также лечебных массажей, включая водный. В проекте – возведение бальнеологической здравницы. Подтверждением весомых результатов этой поистине самоотверженной работы коллектива реабилитационного центра стало вручение его сотрудникам высоких наград Омбудсмана. За многолетний и добросовестный труд в оказании медицинской помощи страдающим ДЦП детям Черновицкой области директор Лариса Паламар удостоена знака отличия «За защиту прав человека»; заведующая отделением, врач-невропатолог Ольга Ващенко,   младшая медицинская сестра Ольга Мойсюк и массажист Людмила Локтина – Грамот Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Особенно волнующим и заинтересованным было непосредственное общение Нины Карпачевой с теми, для кого Черновицкий областной центр реабилитации детей с поражением нервной системы стал вторым домом. Нины Карпачева передала детям не только вкусные сладости, а и выпущенный при меценатском содействии Омбудсмана сборник стихов "Вопреки всему – идти!" страдающей ДЦП юной поэтессы Юли Манжелей, которая, не поддавшись недугу, сберегла волю к жизни и творческую окрыленность, вселяющих надежду в трудностях и испытаниях.