НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валерий Нестерушкин: Россия будет наблюдать за практическими шагами новых молдавских властей

Новости // 20:32, 13 октября 2009 // 1894
Россия не спешит давать оценку тем или иным заявлениям новых молдавских властей о миротворческой операции и о молдо-приднестровском урегулировании. Важно, что Кишинев будет делать на практике. Об этом на сегодняшней встрече с министром иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком  в Тирасполе заявил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин.

В беседе с журналистами он прокомментировал требования лидеров правящего в Молдове альянса «За европейскую интеграцию» о выводе российских войск (в том числе и миротворцев) из Приднестровья.

Валерий Нестерушкин дал понять, что новым молдавским властям стоит глубже изучить ситуацию, связанную с молдо-приднестровским урегулированием. «Одно дело выступать с заявлениями, когда ты не знаком с деталями процесса или находишься в оппозиции, и совсем другое – когда ты несешь ответственность за то, что происходит на Днестре», - подчеркнул российский дипломат. Он выразил надежду, что участники переговорного процесса вернутся «к прагматическому обсуждению вопросов, а не к декларациям».

Говоря о возможности возврата к так называемому «меморандуму Козака», который был в свое время отвергнут молдавскими властями, Валерий Нестерушкин отметил, что меморандум «стал моментом максимального приближения к компромиссной развязке» молдо-приднестровского конфликта.

Напомним, что «план Козака» был предложен в ноябре 2003 года и предполагал федерализацию Молдовы, а также сохранение на переходный период российского миротворческого присутствия в регионе. Президент Молдовы Владимир Воронин отказался от его подписания в последний момент.

По словам Нестерушкина, за минувшие 6 лет многое изменилось, и вопрос о том, какие положения можно взять из «меморандума Козака» для модели окончательного урегулирования, должен решаться в ходе переговоров.

Напомним, что в ходе недавнего саммита СНГ в Кишиневе российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что подходы, заложенные в «меморандуме Козака», по-прежнему остаются для России актуальными и жизнеспособными.

По мнению главы МИД ПМР Владимира Ястребчака, возврат к отдельным положениям плана, предложенного в 2003 году, сейчас вряд ли возможен. «Меморандум Козака» является целостным документом, и выдергивать из него какие-то моменты в ущерб другим – это сомнительно», - сказал сегодня Ястребчак. Он отметил, что и Кишинев, и Тирасполь за минувшие 6 лет ушли от меморандума Козака. Тирасполь ушел вперед и предлагает молдавским властям подписать договор о дружбе и сотрудничестве между двумя государствами, а также соглашение о неприменении силы. Кишинев же в своих подходах вернулся к модели унитарного государства, то есть к началу и середине 90-х годов.

Ольвия