НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Против кого работает Марк Ткачук

Новости // 10:41, 19 января 2010 // 1732




Архитектор краха

Говоря о «возврате компетентного управления и социальной надежды», В.Воронин имел в виду восстановление правления ПКРМ. Вождь молдавских коммунистов сохраняет твердое убеждение в том, что подобное возможно, хотя именно ПКРМ принадлежит самая большая политическая ошибка 2009 года. Такой ошибкой стал отказ комми поддержать кандидатуру Марианна Лупу на выборах президента в парламенте 7 декабря. И у этой ошибки есть совершенно точно известный автор.

Напомним, за неделю до 7 декабря председатель Демпартии публично заявил, что Альянс за европейскую интеграцию передал Партии коммунистов пакет предложений, на основе которых готов вести переговоры с ПКРМ. Среди 12 предложений АЕИ, в частности, значились сохранение нейтралитета страны, социальная направленность экономических реформ, законодательное закрепление специфических прав политической оппозиции, деполитизация образования, в частности процесса преподавания истории, защита прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, укрепление демократии на местном уровне, консолидация усилий по урегулированию приднестровского конфликта и др. АЕИ был готов передать ПКРМ право назначать руководство Центризбиркома и Счетной палаты. Альянс даже согласился совместно решать проблему политического влияния при назначении членов Координационного совета по телевидению и радиовещанию, администрации "Телерадио-Молдова" и бороться с идеологической нетерпимостью.

Первым в тот день дал комментарии прессе от лица ПКРМ человек, которому Владимир Воронин поручил вести переговоры с Марианом Лупу. Депутат Марк Ткачук заявил журналистам, что "предложения будут изучены". "Мы дадим ответ. Это случится не позже 7 декабря", - сказал тогда бывший советник экс-президента. Однако решение о том, как будет вести себя парламентская фракция ПКРМ в день голосования, было принято за день до второго тура президентских выборов.

Ткачук свел переговоры к банальному шантажу, предварительно убедив своего партийного шефа, что из бывшего коллеги следует выжать все по максимуму. Владимир Воронин, после умелой обработки преданным соратником, согласился выдвинуть Марианну Лупу встречные предложения – Демократическая партия должна добиться снятия Владимира Филата с поста премьер-министра и выйти из Альянса за европейскую интеграцию. Такие условия ПКРМ сделали невозможным какой бы то ни было дальнейший диалог, переговоры были сорваны, а ПКРМ лишилась последнего шанса получить хоть какое-то влияние на принятие государственных решений, то есть отказалась даже от попытки защитить интересы более чем 700 тысяч своих избирателей.

Столь изощренная диверсия получила сразу несколько следствий. И выход четырех депутатов из фракции ПКРМ наименее негативное из этих следствий. Самое главное «достижение» Марка Ткачука - весьма болезненный удар по интересам России в Молдове. Москва видела в лице Марианна Лупу наиболее надежного гаранта развития дальнейших ровных и долговременных отношений с Кишиневом. Встреча президента России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Молдовы на саммите СНГ была самым ясным сигналом к этому. Москва также старалась всячески способствовать переговорам между Марианом Лупу и Владимиром Ворониным, как «между лидерами самых конструктивных политических сил». Однако после провала президентских выборов Россия вынуждена взять паузу в начавшемся было процессе активизации молдо-российсокого сотрудничества до окончания политического переформатирования Молдовы. Зато возможность усилить влияние в республике получили российские оппоненты, и прежде всего США и их европейские сателлиты. В такой ситуации трудно удержаться от предположения, не американский ли диверсант Марк Ткачук?!

Другой болезненный удар коммунист-комбинатор нанес по самой ПКРМ. После 7 декабря в Партии коммунистов усилились разброд и раскол, начавшиеся после апрельских событий. Предельно обострилось противостояние между старой и молодой гвардиями. Оно существовало с тех пор, как тот же Ткачук затеял модернизацию ПКРМ и провел омоложение руководства партии. После выборов 5 апреля, провала попытки протянуть в президенты Зинаиду Гречаную и скандальных промахов второй выборной кампании «старики» стали активнее отстаивать свои позиции внутри партии. Сегодня в ПКРМ уже задана установка: «Ткачука не слушать - только Мишина».

Ткачук, конечно, постарается восстановить свои позиции, как среди соратников, так и в глазах оставшихся сторонников среди избирателей. Именно для этого усиленно поддерживается миф о безальтернативности правления коммунистов для будущего Молдовы. Но самое важное для Марка Ткачука – сохранить доверительные отношения с лидером ПКРМ. Владимир Воронин не должен догадаться о главной цели партайгеноссе. Ради этой цели был спровоцирован и выход Марианна Лупу из ПКРМ. Ведь он мог стать возможным преемником руководителя самой многочисленной партии страны. А Марк Ткачук и сам не прочь занять это местечко. Он уже и ближайшее окружение себе подобрал – Г.Петренко, Ю.Мунтяну и др.

Марк Ткачук последовательно работает против – против Партии коммунистов, против электората ПКРМ, против политических партнеров ПКРМ. Он не прочь продолжить «мутить диктатурку» на уровне целой страны, но пока лишь вынужден рушить прошлое, настоящее и будущее самой парадоксальной политической симуляции на постсоветском пространстве.

Петр КАРАМАН

Молдавские Ведомости