НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР встретился с послом по особым поручениям МИД РФ Валерием Нестерушкиным

Новости // 11:06, 26 сентября 2008 // 2500


Пресс-служба приднестровского МИД сообщает: 25 сентября в министерстве иностранных дел Приднестровья состоялась встреча и.о. министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака с послом по особым поручениям МИД России Валерием Нестерушкиным. Стороны обсудили текущую ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании.
По окончании встречи Владимир Ястребчак и Валерий Нестерушкин ответили на вопросы журналистов. Касаясь вопроса о несостоявшейся встрече президентов Молдовы и Приднестровья, Владимир Ястребчак отметил, что сейчас нельзя говорить о срыве этой встречи. Он подчеркнул, что «поиск возможностей для проведения встречи президентов Приднестровья и Молдовы продолжается». Валерий Нестерушкин выразил сожаление, что встреча Игоря Смирнова и Владимира Воронина не произошла в намеченные сроки. Вместе с тем, по мнению дипломата, встреча может состояться уже в ближайшее время. «Думаю, что встреча произойдет. Тем более, что оба президента в ходе своей встречи в апреле подтвердили, что практика контактов на высшем уровне между Молдовой и Приднестровьем должна стать постоянной», - заявил посол.
Касаясь вопроса о возобновлении работы совместных молдо-приднестровских экспертных групп, деятельность которых была приостановлена в августе, оба дипломата подтвердили, что работа в этом направлении ведется достаточно активно. «Мораторий приднестровской стороны на контакты с органами власти Республики Молдова был снят и сейчас идет работа по определению условий для возобновления их работы», - отметил Валерий Нестерушкин. Владимир Ястребчак заявил, что этот вопрос решится уже в ближайшие дни. При этом он не исключил возможности расширения числа совместных экспертных групп. К имеющимся четырем могут добавиться группы по решению вопросов связанных с внешнеэкономической деятельностью экономических агентов Приднестровья и здравоохранением.
Владимир Ястребчак отметил активные усилия России, направленные на поиск решений по возобновлению молдо-приднестровских контактов. Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья выразил уверенность, что сейчас наступает новый этап в урегулировании молдо-приднестровских отношений, который должен привести к восстановлению полноценного переговорного механизма.