НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нина Карпачева вернула веру в справедливость измученным послесудебной волокитой семьям пяти погибших в ДТП

Новости // 14:49, 12 января 2010 // 1706
Трехлетние мытарства осиротевших семей Чухлибов и Чепурных из села Бабинцы на Киевщине, которые, потеряв вследствие ужасного ДТП пятерых родных, никак не могли получить предусмотренного законом возмещения морального и материального ущерба, вскорости должны завершиться победой справедливости благодаря тому, что на защиту потерпевших решительно стала Омбудсман Украины Нина Карпачева.

У этой беспрецедентной истории были все основания попасть на рассмотрение Европейского суда по правам человека, поскольку в Украине были исчерпаны имеющиеся национальные механизмы добровольного выполнения Государственной налоговой инспекцией Шевченковского района города Киева решения  Бородянского районного суда Киевской области о выплате надлежащей денежной суммы для удовлетворения в рамках уголовного дела гражданского иска пострадавших. Последней инстанцией, вернувшей измученным послесудебной волокитой потерпевшим веру в справедливость, стала Уполномоченный по правам человека.

Произошло это на личном приеме Омбудсмана Украины. Убедившись в крайне тяжелом морально-психологическом и материальном положении членов семей Чухлибов и Чепурных, чудом уцелевших в трагедии вследствие рокового наезда водителя Государственной налоговой инспекции Шевченковского района города Киева Юрия Федорова, Омбудсман безотлагательно открыла собственное производство по этому, казалось бы, безнадежному делу.

Несмотря на то, что Апелляционный суд Киевской области и Верховный Суд Украины оставили судебный приговор Бородянского районного суда без изменений, причиненный водителем (он осужден к лишению свободы на длительный срок) материальный и моральный ущерб так и не был возмещен. Куда только ни обращались покалеченные в ДТП, их везде встречала стена равнодушия: никто не отказывал, но никто и не помогал. И тогда, продолжая защищать человеческое достоинство и интересы обездоленных – Леонида Чепурного, который потерял жену и сам стал нетрудоспособным инвалидом, его малолетнего сына Ильи, а также матери семьи Чухлибов, потерявшей четверых своих родных, – Нина Карпачева обратилась к Председателю Государственной налоговой администрации Украины Сергею Буряку. В своем обращении Уполномоченный по правам человека требовала обеспечить добровольное выполнение налоговиками вступившего в законную силу еще полтора года тому назад решения суда о компенсации материального и морального ущерба пострадавшим.

Недавно в ответ на обращение Омбудсмана  Нины Карпачевой Председатель ДПА Украины Сергей Буряк сообщил о перечислении налоговой администрацией определенных денежных сумм семьям погибших. Кроме того, руководитель налогового ведомства проинформировал о внесении изменений в сметные назначения на содержание Государственной налоговой инспекции Шевченковского района города Киева, согласно которым значительный процент определенной судом компенсации перечислят пострадавшим в ближайшее время. Государственная налоговая администрация дала также разрешение государственной исполнительной службе реализовать арестованные судебными исполнителями автомобили  ДПИ Шевченковского района города Киева с тем, чтобы направить вырученные средства на выплаты потерпевшим семьям.
Председатель Государственной налоговой администрации Украины заверил Омбудсмана: несмотря на недостаток средств на содержание органов государственной налоговой службы, он сделает все необходимое для выполнения вышеназванного судебного решения.

 Производство Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой по этому делу будет продолжаться до выплаты в полном объеме компенсации морального и материального ущерба, нанесенного семьям Чухлибов и Чепурных, потерявших своих родных вследствие страшной дорожно-транспортной трагедии.