НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Виктор Костырко: 2010 год станет годом жесточайшей экономии

Новости // 09:46, 12 января 2010 // 2728
Подведение итогов работы  2009 года и главные задачи на 2010 год - основные вопросы, которые обсуждались вчера на расширенном аппаратном совещании столичной госадминистрации. Кроме того, были подведены итоги  праздничных новогодних и рождественских  мероприятий.

По мнению главы города Виктора Костырко, 2010 год для Тирасполя «станет годом жесточайшего режима экономии при недостатке бюджетных средств. Бюджет  2009 года был исполнен на 87%, новый год не обещает быть легким, поэтому рассматриваются дополнительные источники пополнения бюджета».  В целях экономии будут также внедрять новые технологии и использовать дешёвые материалы при проведении различного рода ремонтных работ коммунальными службами городского хозяйства. Именно в связи  с этим в структуру госадминистрации введено новое управление модернизации городского хозяйства.

  Строительство нового дюкерного перехода через реку Днестр, завершение строительства объездной дороги, капитальные и текущие ремонты жилищного фонда – все   эти работы планируется провести в новом году.

На совещании также было отмечено, что в минувшем, 2009 году управлением городского хозяйства не только  в  полном объёме были выполнены все адресные программы, но и частично  перевыполнены за счёт экономии бюджетных средств и своевременной оплаты  населением коммунальных  услуг. Об этом сообщил зам. начальника УГХТ  Александр Сухонь.  Он также отметил, что на сегодняшний  день уже разработаны новые адресные программы на 2010 год.

Что касается проведения  новогодних праздников, Александр Сухонь подчеркнул, что  ситуация в городе была под контролем и все службы города  –  «Спецавтохозяйство», «Спецзеленстрой», правоохранительные органы, пожарная и аварийно-спасательная службы – сработали четко и слажено.

Начальник городского управления культуры Дмитрий Дарадур рассказал, что в период с 19 декабря по 7 января вместо запланированных 80, было проведено 106 различных театрализованных, конкурсных мероприятий, утренников, в которых  приняли участие более 26 тысяч горожан. В эти праздничные дни не остались без внимания дети-инвалиды, дети-сироты, дети из неблагополучных семей, ветераны Великой Отечественной войны и труда. Для них были организовано 12 благотворительных праздничных мероприятий.

По предложению главы госадминистрации Виктора Костырко, впервые было принято решение, в этом году, 13 января, в канун Старого нового года провести ещё одно финальное  мероприятие, замыкающее череду новогодних празднеств.

Между тем, глава города выразил неудовлетворение внешним оформлением  городских улиц, площадей и зданий, несмотря на то, что в преддверии новогодних праздников было издано соответствующие распоряжение о праздничном световом оформлении фасадов зданий и сооружений, вывесок, оформлении торговых залов, витрин и т.д.

На аппаратном совещании также была заслушана информация о состоянии дел в столичном управлении  народного образования. Его руководитель, Евгений Кохановский отметил, что внештатных ситуаций при проведении новогодних утренников не было. С 10 января во всех общеобразовательных учреждениях города началась третья учебная четверть. В связи с вынужденным десятидневным карантином существенных изменений в учебном процессе не произошло, только проведение школьных предметных  олимпиад было  перенесено с  декабря на конец января. А вот весенние каникулы для учащихся 5-11 классов сократятся с 24 по 28 марта, в то время, как начальная школа отработает пропущенные занятия в конце мая (для малышей учебный год завершится 30 мая).

 Всплеск рождаемости в Тирасполе в последние годы обозначил ещё одну проблему  для городских властей и столичного УНО. Таким образом, создание в текущем году дополнительных мест в детских садах является одной из первостепенных задач. При этом Виктор Костырко подчеркнул, что в ближайшие 2-3 года строительство новых детских дошкольных учреждений не запланировано (отсутствуют средства), а значит решать этот наболевший вопрос придётся за счёт реконструкции детсадовских  зданий,  уплотнения вспомогательных школьных помещений и т.д.

Кроме того, глава города обратил внимание на необходимость систематического оздоровления школьников: летом – в детских оздоровительных лагерях, а вот осенью и весной в учебных заведениях необходимо проводить постоянную работу по поддержке и повышению иммунитета юных горожан (в школах дети будут принимать витамины).

Укреплять здоровье молодого поколения следует и посредством спорта. Так, в минувшем году молодые люди приняли участие в более чем  350 спортивных и 60 молодёжных  мероприятиях.

            Как известно, нынешний, 2010 год, для Приднестровья юбилейный вдвойне. Это 65-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне и  20-летие со дня образования ПМР. Глава госадминистрации столицы призвал руководителей города обратить самое серьёзное внимание на подготовку к празднованию и проведению мероприятий, приуроченных к этим двум  юбилейным датам.

            Кроме того, 28 марта  2010 года в Тирасполе будут проведены выборы народных депутатов в местные советы. В течение 3-х месяцев в городе проводилась работа по первичному учёту избирателей. В результате этого было выявлено, что около 10 тысяч тираспольчан, прописанных в городе, проживают  за его пределами (сказываются миграционные процессы), что создаёт определённые трудности.

            Александр Запасный также рассказал, что уже сформирован новый состав территориальных избирательных комиссий и утверждены границы территориальных округов.  При этом Виктор Костырко подчеркнул, что важнейшей задачей городских властей является создание оптимальных условий для проведения выборов: уточнение списков избирателей, формирование избирательных комиссий, а также обустройство избирательных участков.

На аппаратном совещании также рассматривался вопрос о повышении ответственности должностных лиц к обращениям и жалобам граждан в госадминистрацию. Актуальной стала и проблема подготовки резервных кадров в муниципальных предприятиях.

Ольвия