НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Омбудсман Украины и руководитель СБУ считают, что отношения с Косово должны осуществляться исключительно через структуры ООН

Новости // 17:33, 26 февраля 2008 // 2624

25 февраля 2008 года в Службе безопасности Украины состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко.

Стороны продолжили обсуждение актуальных вопросов правового урегулирования деятельности отдела досудебного следствия СБУ, неуклонного соблюдения прав лиц, задержанных Службой безопасности Украины, и выполнения договоренностей, достигнутых на совещании 18 февраля этого года.

Руководитель Службы безопасности Украины поблагодарил Уполномоченного по правам человека за объективность позиции и проинформировал об осуществлении СБУ комплекса мероприятий. В частности, службой проработан проект нормативно-правового акта о временном содержании задержанных Службой безопасности Украины лиц (со снятием грифа секретности) и передан в Минюст Украины для государственной регистрации.

Валентин Наливайченко сообщил об обновлении состава Общественного совета при СБУ и подчеркнул готовность к углублению сотрудничества с Уполномоченным по правам человека. Нина Карпачева сосредоточила внимание на важности вопросов как соблюдения прав человека работниками СБУ, так и улучшения их социальной защиты. Омбудсман считает неоправданно низким денежное обеспечение сотрудников СБУ в условиях существенного (на 45 процентов) повышения с 1 февраля 2008 года заработной платы государственным служащим, работникам прокуратуры, таможенной службы, суда и органов местного самоуправления. Уполномоченный по правам человека поддержала позицию руководителя СБУ о необходимости принятия новой редакции Закона Украины "О Службе безопасности Украины", в котором исключить несвойственные СБУ функции, в частности досудебного следствия, и предусмотреть надежные гарантии социально-правовой защиты сотрудников службы.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с событиями в Косово и позицию Украины по отношению к ним. В настоящий момент там находятся 180 украинских миротворцев в составе войск ООН. Поэтому Омбудсман и руководитель СБУ пришли к общему мнению, что любые отношения с самопровозглашенной территорией Косово могут осуществляться исключительно через структуры ООН.

В конце встречи Валентин Наливайченко заверил Нину Карпачеву в том, что все предыдущие договоренности относительно функционирования отдела досудебного следствия СБУ остаются в силе и будут непременно выполнены. В свою очередь, Уполномоченный по правам человека отметила, что она ожидает результаты специальной проверки Генеральной прокуратурой Украины пяти региональных управлений Службы безопасности Украины, в которых до 2003 года функционировали СИЗО СБУ.