НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нина Карпачева продолжает держать на особом контроле вопрос об обеспечении прав многодетных матерей

Новости // 14:40, 22 января 2010 // 1562
Продолжается производство Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой о защите прав многодетных матерей, которые из-за бюрократической волокиты продолжительное время не могут дождаться присвоения им  заслуженного почетного звания "Мать–героиня" и получить надлежащие  при этом выплаты.

На основании многочисленных обращений к Омбудсману, в которых затрагивается вопрос финансового обеспечения выплат матерям-героиням (их в Украине за последние пять лет увеличилось почти на 29 тысяч), Нина Карпачева в ноябре 2009 года адресовала свое представление Президенту Украины. Глава государства поручил Правительству принять на местах  соответствующие меры по присвоению почетных званий многодетным матерям и обеспечения их социальной защиты.

Как информируют Уполномоченного по правам человека руководители областных государственных администраций, этот вопрос безотлагательно рассмотрен при участии соответствующих управлений и служб исполнительной власти и местного самоуправления. Так, Волынской областной госадминистрацией было проверено около 7000 дел женщин на награждение почетным званием "Мать–героиня". Из них почти 2000 дел возвращены на доработку в районные отделы по делам семьи и молодежи в связи с ненадлежащим оформлением документов. С ноября 2009 года упрощена система их проверки. Дела женщин, которым исполнилось 70 лет, из наградного отдела облгосадминистрации направляются на рассмотрение в Секретариат Президента Украины, все остальные – в Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

Закарпатская областная госадминистрация направила в Секретариат Президента Украины представление на присвоение почетного звания "Мать–героиня" 372 женщинам области. За последние пять лет здесь его получили 415 многодетных матерей.

На 1 января 2010 года в Днепропетровской области 293 женщинам присвоено почетное звание "Мать–героиня". Одноразовую материальную помощь из областного бюджета в размере 10 тысяч гривен каждой получила 171 женщина.Столько же женщин получило одноразовое вознаграждение из госбюджета. Проектом государственного бюджета на 2010 год одноразовое вознаграждение  предусмотрено для 122 женщин. 22 многодетным семьям области, в которых воспитывается девять и более несовершеннолетних детей, оказана материальная помощь в виде микроавтобуса "Газель".

Усилиями Житомирской облгосадминистрации улучшаются жилищные условия семей, в которых воспитываются 10 и больше несовершеннолетних детей. В рамках реализации  проекта "Согрей любовью ребенка" приобретены жилые дома шестерым семьям,  в которых матери удостоены почетного звания "Мать–героиня". С целью предоставления помощи в решении наиболее острых вопросов семей, в частности многодетных, завершается подготовка областной программы "Семья Житомирщины" на 2010 год с соответствующим финансированием. При этом, как информирует Омбудсмана руководство областной госадминистрации, ни одна из женщин, удостоенных почетного звания "Мать–героиня", по состоянию на 1 января 2010 года не получила одноразового вознаграждения из-за непоступления денежных средств несмотря на то, что соответствующие заявки на выплату своевременно были направлены в Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта.   И это, к большому сожалению, далеко не единичный случай, отмечает Уполномоченный по правам человека.

На последнем заседании Кабинета министров Украины, в котором приняла участие Уполномоченный  по правам человека, глава Правительства Юлия Тимошенко, ввиду социальной важности затрагиваемого Омбудсманом вопроса, дала поручение о помесячной выплате одноразового вознаграждения матерям-героиням. Нина Карпачева продолжает держать на особом контроле вопрос об обеспечении прав женщин, удостоенных почетного звания "Мать–героиня", и социальной поддержки многодетных семей.