НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Комментарий МИД ПМР в связи с высказываниями вице-премьер-министра РМ В. Осипова

Новости // 10:16, 31 декабря 2009 // 1550
 29 декабря 2009 г. вице-премьер-министр РМ В. Осипов в ходе своего интервью одному из информагентств высказал ряд суждений, касающихся Приднестровья.  В связи с этим Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики считает необходимым внести ясность в некоторые темы, поднятые представителем Молдовы с тем, чтобы приблизить их к реальной действительности.

  В свете заключений В. Осипова о том, что Приднестровье "выживает исключительно благодаря поддержке извне", считаем нужным напомнить молдавской стороне, что сама Республика Молдова только за 2009 год от иностранных государств и международных организаций помимо прочего получила 21 млн. евро на социальную поддержку, 46,6 млн. евро на здравоохранение, 45 млн. евро на развитие водоснабжения, 24 млн. долл. на "улучшение конкурентоспособности РМ", 8 млн. долл. на борьбу с коррупцией и т.п. И это далеко не исчерпывающий список так называемой "донорской поддержки".

  В Приднестровье также обратили внимание на риторику представителя Молдовы по поводу якобы существующих "счетов на миллиарды долларов" для Приднестровья, которые "ложатся на плечи российских налогоплательщиков". В связи с этим вызывает удивление, почему представитель нынешнего правительства РМ не озаботился тяготами европейских и американских налогоплательщиков, которые идеологически должны быть гораздо ближе членам правящего Альянса за европейскую интеграцию. 

  Относительно роли Российской Федерации считаем необходимым подчеркнуть, что во многом именно благодаря вмешательству и поддержке России удается предотвращать непредсказуемые последствия в масштабах данного региона Европы, которые провоцируются постоянно возникающими таможенными, экономическими, транспортными и иными блокадами Приднестровья.

  Также отметим, что оказание Российской Федерацией гуманитарной помощи Приднестровью и поддержка граждан РФ, проживающих в нашей республике, свидетельствует не только о естественной заботе мировой державы о своих гражданах за рубежом, но также характеризует Россию как мудрого, объективного и ответственного гаранта и посредника в молдо-приднестровском урегулировании.

  Что касается вопроса самодостаточности Приднестровской Молдавской Республики, то ни у кого из наших граждан или зарубежных партнеров не вызывает сомнение способность Приднестровья в полной мере обеспечивать собственные экономические потребности при условии, если бы нам не мешали осуществлять самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

  За время действия т.н. "нового таможенного режима" совокупные потери экономических агентов Приднестровья исчисляются десятками миллионов долларов. Это те средства, которые должны были пойти в республиканский бюджет на зарплаты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты нашим гражданам. Очевидно, молдавское руководство привыкло к обильным зарубежным потокам, создав многолетний механизм безотказного получения дополнительных средств под цели урегулирования, задачи "реинтеграции" и тому подобные пиар-проекты, имеющие мало общего с реальностью.

  Вместо того чтобы использовать данные средства для решения конкретных проблем и реализации проектов, на деле способствующих улучшению общего состояния урегулирования, молдавское руководство стремится использовать их в качестве дополнительного инструмента воздействия, стремясь еще больше "привязать" Приднестровье.

  Полагаем, что дать реальную оценку жизнеспособности Приднестровья несложно, ответив на закономерный вопрос, что стало бы с самой Молдовой, если бы на протяжении полутора десятков лет она испытывала систематическое экономическое давление, которое все эти годы испытывает Приднестровье и не получала столь щедрого внешнего финансирования?

Пресс-служба МИД ПМР