НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак: На протяжении года Приднестровье поддерживало активные контакты с Украиной

Новости // 10:12, 31 декабря 2009 // 1781
На протяжении года Приднестровье поддерживало активные контакты с Украиной. Об этом заявил Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак 30 декабря с.г., в ходе брифинга для приднестровских и российских журналистов.

  Подводя внешнеполитические итоги года, глава МИД республики отдельно остановился на отношениях с Украиной, отметив, что за год состоялись две встречи Президента ПМР И. Смирнова с Министрами иностранных дел Украины: 13 февраля с Владимиром Огрызко и 24 декабря с Петром Порошенко.  Кроме того, в рамках работы на украинском направлении осуществлялось постоянное взаимодействие на уровне МИДов, некоторые вопросы двусторонних отношений также обсуждались в ходе встреч с представителями Украины «на полях» международных конференций, посвященных молдо-приднестровскому урегулированию.

  Дипломат сообщил, что в ходе недавнего визита в Киев по приглашению Министра иностранных дел Украины были проведены встречи Президента ПМР с главой МИД и Секретарем СНБО Украины. Приднестровская сторона включила в совместную повестку работы такие актуальные вопросы, как необходимость восстановления полноценного железнодорожного сообщения, возможность признания выданных в ПМР документов об образовании и актов гражданского состояния, взаимодействие с областями Украины в области экономики и права, обеспечение культурно-гуманитарных потребностей приднестровских украинцев и ряд других.

  Отвечая на вопрос относительно возможной процедуры демаркации приднестровско-украинского участка границы, Министр подчеркнул, что Приднестровье желало бы, чтобы данный процесс проходил с учетом реальной ситуации, в рамках двустороннего взаимодействия с Украиной. Однако, по словам В. Ястребчака: «коль скоро Украина готова осуществлять процесс демаркации со своей территории, у Приднестровья нет особых претензий».

  Касаясь вопроса об организации автотранспорта для выезда проживающих в ПМР граждан Украины в Молдову, чтобы проголосовать на президентских выборах  17 января 2010 г, Министр отметил, что многое будет зависеть от эффективности и скоординированности действий украинских общин Приднестровья и Посольства Украины в РМ. В связи с этим В. Ястребчак подчеркнул, что со своей стороны Приднестровье окажет любое нужное содействие.  Ранее, для облегчения реализации законных прав проживающих в республике граждан Украины, Приднестровье предлагало открыть несколько избирательных участков на территории ПМР в соответствии с уже имеющейся позитивной практикой.

  Касаясь вопроса предстоящих выборов, Министр также заметил, что в свете предпринимаемых молдавскими властями мер административного наказания постоянно проживающих в ПМР граждан России и Украины, вряд ли в день голосования многие приднестровские украинцы пожелают пополнить бюджет РМ выплатами штрафов за пребывание на территории Молдовы.

Пресс-служба МИД ПМР