НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление МИД ПМР в связи с высказываниями вице-премьер-министра РМ В. Осипова

Евразия // 16:03, 21 декабря 2009 // 1960
alt17 декабря 2009 года вице-премьер-министр РМ В. Осипов выступил с инициативой о временном приостановлении запрета на въезд на территорию стран Евросоюза должностных лиц Приднестровья.

  В связи с этим Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики считает необходимым подчеркнуть некоторые принципиальные моменты.

  Напомним, что введенный в 2003 году запрет был использован Евросоюзом в качестве элемента политического давления на Приднестровье, причем его ежегодное продление Советом министров Европейского союза с идентичным обоснованием означает, что на приднестровскую сторону продолжает оказываться давление уже на протяжении семи лет, без учета реальной ситуации вокруг урегулирования.

  Обращает на себя внимание и тот факт, что это не первая попытка молдавских властей продемонстрировать «добрую волю». Еще в апреле 2008 года, после встречи на высшем уровне Президентов Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики, г-н Воронин планировал направить аналогичное обращение в адрес европейских структур.

  Все это в очередной раз подтверждает, что санкции Евросоюза были введены по просьбе Молдовы.  В Приднестровье не остались незамеченными те «условия», которыми официальный Кишинев пытается дополнить позицию Евросоюза. Напомним, что в 2003 году не существовало «формата политических переговоров 5+2» и т.д. В свою очередь особый режим пересечения границы ПМР иностранными дипломатами стал ответной реакцией Приднестровья на ограничения со стороны ЕС.

  В связи с этим вызывает удивление ситуация, когда молдавская сторона пытается принимать решения за европейские структуры, устанавливая сроки действия решений ЕС и выдвигая условия их выполнения, стремясь открыто манипулировать столь большой и авторитетной организацией, как Европейский Союз.

  Приднестровье неоднократно отмечало, что считает внутренним правом стран ЕС ввод ограничений на въезд и передвижение по собственной территории.  Вместе с тем, если Евросоюз желает выступать в качестве объективного участника урегулирования и стремится к принятию эффективных решений, то убеждены, что ответственные европейские структуры способны самостоятельно снять ограничения, без назиданий и требований с чьей-либо стороны.   

Пресс-служба МИД ПМР