НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД ПМР опубликовал комментарий в связи с публикацией в газете «Независимая Молдова»

Новости // 11:47, 10 декабря 2009 // 1529
В номере газеты за 9 декабря 2009 г. была опубликована статья Тудора Сорочану под назидательным заголовком "Опасная игра Станислава Белковского, или Что такое "приднестровский народ" в его понимании?". Учитывая прозвучавшие в статье тезисы, Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики считает необходимым внести ясность в некоторые принципиальные моменты.

  Не вдаваясь в анализ т.н. "плана Белковского", так напугавшего и вызвавшего негодование молдавского журналиста, заметим, что прогнозировать развитие ситуации, выдвигать предположения – это одно из естественных направлений работы политических исследователей.

  Относительно утверждений корреспондента о якобы существующих на сегодня в урегулировании планах, считаем нужным напомнить, что не в последнюю очередь именно по причине отсутствия реального жизнеспособного плана так и не был восстановлен полноценный переговорный процесс, до сих пор не запущен консультативный формат «5+2», торпедированный молдавской стороной еще в феврале 2006 года.

  Вполне возможно, что автор находился под влиянием воспоминаний о неких "пакетных предложениях", "секретных планах" и прочих продуктах политического мифотворчества, активно распространяемых г-ном Ворониным в своих многочисленных прошлогодних интервью.

  Чтобы вернуть к реальности г-на Сорочану, подчеркнем, что проблема т.н. "территориальной целостности" Молдовы не стоит в повестке дня в рамках урегулирования и никогда не являлась предметом переговоров сторон, посредников и наблюдателей.
  В завершение отметим, что ирония автора по поводу приднестровского народа совершенно не уместна, так как существование Приднестровья и приднестровцев является реальностью, которую придется учитывать руководству РМ при урегулировании отношений с ПМР, что также признается всеми участниками «5+2», в том числе ЕС и США.

  Кстати, было странно и непривычно услышать высокое мнение о Российской Федерации из уст корреспондента печатного пропагандистского органа ПКРМ. Возникает резонный вопрос, а что же мешало коммунистам по-дружески относиться к России в годы своего правления, когда проводились митинги протеста, сжигались российские флаги, высылались российские граждане, звучали политические обвинения, с высоких международных трибун делались заявления об оккупации, семимильными шагами продвигалось сотрудничество с Евросоюзом и НАТО?  

Пресс-служба МИД ПМР