НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мост, соединяющий Тирасполь и Кицканы, в будущем году будет реконструирован

Новости // 09:59, 31 декабря 2009 // 2323
В ходе аппаратного совещания у главы столичной госадминистрации обсуждались результаты экспертизы состояния моста, соединяющего Тирасполь и село Кицканы. Мост длиной более 165 метров, стоящий на двух опорах был открыт только для пешеходов и экстренных служб 40 лет назад. Он не был предусмотрен для передвижения автотранспорта. За это время сооружение ни разу не ремонтировалось.

Причем, как выясняли сотрудники столичного отдела технической модернизации, 23 одесский мостоотряд, который возводил сооружение, 15 апреля 1970 года сдал его даже без проведения динамических испытаний, на основании акта сдачи досрочно, за два месяца, с приложением перечня недоделок.

За годы существования оценки технических параметров часто менялись. В 1975 году мост признали аварийным и планировали реконструкцию, но затем снова разрешили эксплуатацию. В 1991 году Московский стройинститут обнаружил вертикальный надрыв и выдал предписание о необходимости срочной реконструкции. Проект был разработан в четырех вариантах. Правда, попытки обновить сооружение так и оставались на бумаге. И в 2009 году провели новую экспертизу.  

По мнению руководителя специализированного ремонтно-строительного предприятия «Тирасстром» Владимира Николюка, мост ограниченно работоспособен, так как имеются недопустимые отклонения от технических норм. Дальнейшая эксплуатация возможна при ограничении грузоподъемности до 6,5 тонн.

 Согласно строительным нормам и правилам, ежегодно мощность моста снижается на 1%. Мосту, соединившему Тирасполь и Кицканы, скоро 40 лет. Если прибавить годы неправильной эксплуатации, можно смело прогнозировать снижение износостойкости на 50%. Обобщив все данные, столичная   госадминистрация пришла к выводу, что мост необходимо реконструировать в срочном порядке. К февралю 2010 года проведут предварительное проектирование и найдут подрядную организацию. А с 15 января будущего года движения транспорта по мосту ограничат. Проезд по мосту с этого времени будет осуществляться только по специальному пропуску, безвозмездно выдаваемому госадминистрацией. Разрешается проезд одной транспортной единицы массой до 6,5 тонн и только в одном направлении. Остальным придется воспользоваться услугами парома или ехать в объезд, через Бендеры.    

 Ольвия