НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Конституция Республики Молдовы нуждается в существенных изменениях

Новости // 14:28, 2 декабря 2009 // 1372
Луис О'Нилл: "Изменения должны быть сделаны с большим вниманием, и не торопясь"

Изменение правил игры во время игры, в данном случае  в Конституции  Молдовы, может принести моментальный выигрыш, а также стать большой неожиданностью для тех, кто решится идти по этому пути. Именно так считает бывший глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Посол Луис О'Нилл. Его комментарии по радио "Свободная Европа", озаглавленные "Не существует быстрого решения политического кризиса в Молдове", комментирует Aлександр Eфтоде:

Законодательства  и избирательная практика Молдовы, являются,  конечно, слишком запутанными  и противоречивыми. Начиная с 2000 года, в переходный год выбора  Главы Государства  Парламентом, было сделано восемь попыток переизбрать главу государства, и только две из них удались. Иногда одни и те  же законодательные положения производят противоположный результат. А юстиция которая призвана сократить спор по-прежнему остается политизированной и уязвимой к давлению, говорит Луис О'Нилл.

 Необходимы всеобъемлющие и хорошо продуманные Конституционные изменения. Сейчас в Молдове созревают предпосылки для внесения поправок в конституцию, чтобы разблокировать тупиковую ситуацию, достигнутую путем выбора главы государства. Но спешка с применением поправок к выходу из политического кризиса, представляет опасность для демократии в разделенном обществе.

Альянс по вопросам интеграции в Европейский Союз,  продолжит свой ход, чтобы вступили в силу новые изменения правил в связи с тем, что они отвечают их интересам, говорит Луис О'Нилл.

Альянс  в настоящее время,  постоянно обвиняет   бывших коммунистических властей, когда как Владимир Воронин  последовательно использовал административные ресурсы и  был готов  пойти  на все, чтобы остаться у власти. Партии Альянса пообещали, что они будут вести себя совершенно иначе. Но сам  Альянс   уже изменил  большинство  значимых норм в  своих  собственных интересах.

 Он изменил процедуру президентских выборов, в которых может участвовать лишь единственный кандидат. Внесли поправки в  кодекс  Правления, с тем, что  бы большинство из 53 голосов в парламенте, были  в состоянии позволить себе избрать одного члена совета. Он  разрешил министрам оставаться  членами парламента в течение полугода, исполняя  при этом  принцип разделения власти. В парламенте, некоторые члены альянса, с авторитетным дыханием, закрывают  коммунистам  микрофоны, так как они делали это, когда были у власти  и использовали воронинский язык, который скорее всего можно было  ожидать от  собрания вагоновожатых, пишет в  комментариях О'Нилл. Недавно начались преследования коммунистических депутатов. Было объявлено, что депутаты Юрие Мунтян и Игорь Додон  обвинялись  в  участии  в предполагаемой схеме захвата импорта  мяса. Преследования  оппонентами коммунистов  отразилась широко и болезненно против нынешних членов альянса. Даже если коррупция широко распространена сегодня, как никогда в Молдове, необходимо показать большую осторожность, чтобы расследовать дела с политическими последствиями, пишет бывший посол ОБСЕ в Молдове.

 В конце концов, предложение о том, что референдум о внесени поправок в Конституцию является единственным выходом из тупика, президентские, вероятно, это   единственный - туз в рукаве  Альянса, о котором говорил  экс-президент Михаил  Гимпу.

 Проблема в том, что внося поправки в Конституцию в спешке, вы можете проснуться с сюрпризами. Альянс  должен осознать, что для того что бы организовать  проведения референдума должны быть подписи лишь треть его членов, и  для любого  референдума  есть меры позволяющие его не проводить. Это означает, что коммунисты с 48 голосами могут инициировать референдум. Что может выйти из этого зависит от политического воображения каждого. Конституция нуждается в серьезных изменениях» - этими словами Луис О'Нилл заканчивает свой комментарий. Но изменения должны быть сделаны с большой тщательностью и вниманием. Сейчас необходим заключительный раунд переговоров, в котором мы серьезные, ответственные, зрелые в духе доброй воли между Альянсом и коммунистов изберем президента в соответствии с существующей процедурой. А потом, в спокойной атмосфере, политики, ученые и эксперты могут начать всеобъемлющий пересмотр Конституции для создания более эффективной системы для избирателей и будущих лидеров Молдовы. В противном случае система будет той, о которой люди говорят, что политики руководствуются только личными интересами.
Бывший посол Луис О'Нилл глава ОБСЕ и миссии ОБСЕ в Республике Молдова в период 2006-2008.

Радио Свободная Европа