НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ПАСЕ предлагает Молдове изменить Конституцию

Новости // 12:54, 15 сентября 2009 // 1638
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в конце сентября в рамках осенней сессии должна обсудить проект резолюции о функциональности демократических институтов Молдовы, разработанный содокладчиками ПАСЕ по Молдове Жозетт Дюрье и Эгидиусом Варейкисом, сообщил в понедельник ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" источник в парламенте.

В этом проекте Молдову призывают внести поправки в конституцию с целью изменения процедуры избрания президента.

По мнению депутата парламента Дмитрия Дьякова, высказанному в понедельник журналистам, содокладчики озвучили намерения, обсуждаемые в рамках закрытых встреч членов альянса "За европейскую интеграцию", имеющего сейчас большинство в законодательном органе.

"Вопрос очередного изменения конституции, в результате которого избрание президента может проходить путем всенародного голосования, обсуждается сейчас в альянсе", - сказал Дьяков.

"Эта тема витает в воздухе. Если коммунисты не согласятся голосовать, то тогда, может быть, надо идти на референдум, менять конституцию и идти на прямые выборы президента, чтобы не зависеть от капризов 10-15 человек", - заявил Дьяков, отметив, что "изменения в конституции можно произвести в результате всенародного референдума".

По мнению вице-председателя Христианско-демократической народной партии Влада Кубрякова, в течение 7 лет являвшегося членом делегации парламента Молдовы в ПАСЕ, предложения по изменению положений конституции, выдвинутые содокладчиками ПАСЕ, являются результатом "ошибочного толкования сути политических процессов, имеющих место в Молдове".

"Это не вопрос, относящийся к форме, а вопрос по существу. Не имеет значения порядок, способ избрания президента Республики Молдова, важна суть вопроса, которая сводится к отсутствию уравновешенного представительства на уровне парламента", - заявил в понедельник журналистам Кубряков.

По его словам, "нынешняя процедура избрания главы государства, используемая также и странами Балтии, является той, которая исключает противостояние между парламентом и президентом".