НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

30 тысяч американцев отправятся на "экскурсию" в Афганистан

Новости // 12:20, 2 декабря 2009 // 1661
Президент Обама объявил о решении отправить в Афганистан дополнительно 30 тыс военнослужащих. В то же время он так и не озвучил конкретные сроки окончания военной операции в этой стране. Таковы основные итоги речи, с которой главнокомандующий выступил в военной академии Уэст- Пойнт /штат Нью-Йорк/.

Он подчеркнул, что "пересмотр стратегии /в Афганистане/ завершен". "Как главнокомандующий, я принял решение о том, что в наших национальных интересах отправить дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих в Афганистан. Через 18 месяцев наши войска начнут возвращаться домой", - отметил Обама. По его словам, дополнительные "ресурсы необходимы для того, чтобы завладеть инициативой, пока мы создаем возможность для вывода наших войск из Афганистана".

Как ожидается, реализация новых подходов будет стоить американскому бюджету немалых денег. "Она обойдется нам примерно в 30 млрд долларов, направленных на военные нужды в нынешнем году", - сказал Обама. Он заверил, что "будет тесно сотрудничать с Конгрессом" по данному вопросу.

Американские законодатели теперь должны одобрить решение президента отправить в Афганистан дополнительный воинский контингент, а также утвердить связанные с этим расходы. Первые слушания по этому поводу на Капитолийском холме состоятся уже сегодня. Сразу в двух комитетах свои взгляды по этому вопросу представят госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс и глава Комитета начальников штабов /КНШ/ ВС США адмирал Майкл Маллен.

Обама выделил "три ключевых элемента" своей стратегии. По его словам, это "военные усилия по созданию условий для переходного периода, поддержка со стороны общества и эффективное сотрудничество с Пакистаном".

Президент признался, что решение о вводе дополнительных войск в Афганистан далось ему нелегко. "Я принял это решение, так как убежден, что наша безопасность находится под угрозой в Афганистане и Пакистане", - сказал он, назвав эти страны "эпицентром экстремизма "Аль-Каиды". "Мы должны оказывать давление на "Аль-Каиду", а для этого нам необходимо укрепить стабильность наших партнеров в регионе", - добавил американский лидер.

При этом он подчеркнул, что "наша цель остается прежней: разоружить и победить "Аль-Каиду" в Афганистане и Пакистане и подорвать ее способность угрожать Америке и нашим союзникам в будущем". По его словам, "для выполнения этой задачи" необходимо помешать "Аль-Каиде" в Афганистане, а также "не позволить "Талибану" свергнуть правительство". Кроме того, "мы должны укрепить афганские силы безопасности и правительство, чтобы они могли взять на себя основную ответственность за будущее страны".

В этой связи немаловажно сделанное Обамой уточнение о том, что США будут сотрудничать "со своими партнерами, ООН и афганским народом ради обеспечения более эффективной гражданской стратегии" в Афганистане. Целью такого сотрудничества американский президент назвал обеспечение способности афганского правительства воспользоваться "улучшением ситуации" в стране. При этом, однако, Обама предупредил, что "время карт-бланша прошло". По его словам, "в инаугурационной речи президента Хамида Карзая содержится верный сигнал о движении в новом направлении". "Продвигаясь вперед, мы будем откровенны по поводу того, чего мы ждем от тех, кому предоставляем помощь".

Обама заверил, что США "будут оказывать помощь афганским властям и местным лидерам в борьбе с коррупцией". "Мы также будем фокусировать внимание в нашей помощи на местах на том, чтобы оказывать немедленное влияние на жизнь афганцев", - сказал Обама, выделив при этом сферу сельского хозяйства.

Весьма примечательно то, что руководитель американской администрации не считает Афганистан "вторым Вьетнамом". Он признался, что "очень серьезно" отнесся к аргументам тех, кто придерживается именно такой точки зрения. По его словам, эти люди "аргументируют свою позицию тем, что ситуация в Афганистане не может стабилизироваться, и нам лучше сократить свои потери и быстро уйти". Обама считает, что это связано с "неправильным прочтением истории".

"В отличие от Вьетнама, к нам присоединилась широкая коалиция из 43 стран, что подтверждает законность наших действий. В отличие от Вьетнама, мы не сталкиваемся с широким повстанческим движением. И что наиболее важно, в отличие от Вьетнама, американский народ подвергся жестокому нападению из Афганистана и по-прежнему остается целью для экстремистов", - сказал американский президент.

При этом, завершая военные операции в Ираке и Афганистане, президент думает об улучшении ситуации в собственной стране. "В последние годы мы потеряли баланс между нашей национальной безопасностью и экономикой. На волне экономического кризиса слишком много наших друзей оказались без работы и слишком много американцев беспокоятся за будущее своих детей. Тем временем, соревнование в рамках глобальной экономики становится более серьезным, и мы просто не можем игнорировать цену этих войн /в Ираке и Афганистане/", - сказал Обама. Он подчеркнул, что "завершая войну в Ираке и переходный период /передачи/ ответственности в Афганистане /местному правительству/, мы должны восстановить позиции у себя дома".

Под занавес речи, которая продолжалась примерно 30 минут и несколько раз прерывалась аплодисментами, Обама подчеркнул необходимость отказа от оружия массового уничтожения. "Нам придется отказаться от подобных средств. Вот почему я сделал основой своей внешней политики вопрос о защите ядерных материалов от террористов, а также прекращение распространения ядерных вооружений и достижение мира без этого вида оружия", - сказал Обама.

Он отметил, что "каждое государство должно понимать, что настоящая безопасность никогда не получится из бесконечной гонки разрушительных вооружений". По его словам, обеспечение мира станет возможным благодаря тем, кто отказывается от таких вооружений.

Военное руководство США "полностью и решительно" поддерживает принятое президентом Бараком Обамой решение об отправке в Афганистан дополнительного контингента из 30 тыс военнослужащих, заявил глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

Он отметил, что рассчитывает обсудить этот шаг с партнерами по НАТО в ближайшие несколько дней и выразил "осторожный оптимизм по поводу того, что США увидят дополнительную поддержку со стороны альянса".

Маллен также подчеркнул, что новый подход США призывает власти Афганистана "взять ответственность за свою собственную страну". По его словам, это "серьезный вызов".

Планируется, что уже сегодня Маллен вместе с госсекретарем и министром обороны США Хиллари Клинтон и Робертом Гейтсом выступит на слушаниях по Афганистану сразу в двух комитетах сената и палаты представителей Конгресса.

США рассчитывают, что их союзники по коалиции в Афганистане увеличат свой контингент на 5-7 тыс военнослужащих. Такую оценку Пентагона приводит агентство Рейтер. "Мы ожидаем, что от пяти до семи тысяч военнослужащих - это тот вклад, который союзники уже сделали или сделают в ближайшие недели", - заявил заместитель помощника министра обороны США Дэвид Седни.

Правительство Афганистана приветствует решение США отправить в эту страну дополнительно 30 тысяч военнослужащих, заявил официальный представитель афганского МИД Мохаммад Захир. Он позитивно оценил основные положения новой американской стратегии в Афганистане как направленные на обеспечение мира и безопасности в этой стране.

Глава МИД Пакистана Мехмуд Куреши заявил: "Мы выражаем обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий новой американской стратегии и хотели бы, чтобы американское военное командование уделяло больше внимания координации с пакистанским руководством и армией своих действий" . "Чем больше американское командование будет консультироваться в пакистанской стороной, тем лучше", - добавил он.

Как отмечают наблюдатели, наибольшую обеспокоенность пакистанских властей сейчас вызывают планы Вашингтона разместить в приграничной в Пакистаном афганской провинции Гильменд крупный контингент американской армии. В Исламабаде убеждены, что в этом случае действующие там талибы пересекут фактически неконтролируемую афгано-пакистанскую границу и перебазируются в пакистанскую провинцию Белуджистан.

Странам-участницам международной коалиции необходимо поддержать новую стратегию США в Афганистане, считает премьер-министр Великобритании Гордон Браун. "Я призываю всех наших союзников к объединению вокруг стратегии президента Обамы, - сказал он. - Великобритания и дальше будет выполнять роль по убеждению других стран в необходимости предоставления войск для участия в афганской кампании".

Президент Франции Николя Саркози выразил "полную поддержку" новой стратегии США в Афганистане, обнародованной Бараком Обамой. По его словам, решение американского лидера направить в эту страну дополнительно 30 тыс военнослужащих придаст "новый толчок и откроет новые перспективы" для мирового сообщества.

Европейский союз приветствует новую стратегию США в Афганистане. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении председательствующей в ЕС Швеции.

"ЕС готов тесно сотрудничать с США и другими странами, отвечая на вызовы в Афганистане", - отмечается в документе. Этой стране потребуется "сочетание политических, военных и гражданских инструментов", которое позволит правительству постепенно принять на себя полную ответственность за стабилизацию и развитие Афганистана.

Международные силы содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ под командованием НАТО могут рассчитывать на подкрепление в 5 тыс солдат и офицеров, заявил сегодня здесь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Я могу подтвердить, что страны НАТО и наши партнеры внесут свой дополнительный и существенный вклад и направят в регион как минимум 5 тыс военнослужащих, а, может быть, и на несколько тысяч больше", - сказал он.

ИТАР-ТАСС