НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Альянс "За европейскую интеграцию" намерен внести изменения в Конституцию Молдовы

Новости // 16:18, 1 декабря 2009 // 2353
Исполняющий обязанности президента, председатель парламента Республики Молдова Михай Гимпу обнародовал намерение Альянса "За европейскую интеграцию" внести изменения в Конституцию, согласно которым глава государства будет избираться 51 голосом депутатов. Гимпу выразил и свое личное мнение относительно принятия новой Конституции, которая должна быть гораздо более совершенной, чем нынешняя, информирует МОЛДПРЕС.

Исполняющий обязанности президента страны объявил сегодня на брифинге, что издал указ о создании Комиссии по проведению конституционной реформе, которая выявит пробелы в Конституции страны и осуществит необходимые реформы. Комиссию возглавил спикер парламента. В ее состав входят представители всех составляющих АЕИ, депутаты от правящей коалиции, башкан Гагауз-Ери, судья Конституционного суда и преподаватели конституционного права. Гимпу подчеркнул, что склонен к тому, чтобы включить в комиссию и двух представителей от ПКРМ.

По словам спикера, механизм избрания главы государства должен позволить в конечном счете провести упрощенную процедуру избрания президента страны голосами 50 плюс 1 депутата. Таким образом, утверждает политик, можно будет избежать досрочных выборов, которые, по его мнению, дорогостоящи и бесполезны, потому как не изменят политическую конфигурацию парламента.

Комиссия решит, как будет проводиться эта реформа, - путем изменения механизма избрания главы государства, организации референдума или принятия новой Конституции.

В случае, если парламент не примет предложения комиссии, заявил Михай Гимпу, не вдаваясь в детали, у него есть еще один "козырь". Во всяком случае, он заверил, что на эту тему будет проведен референдум.

Вместе с тем он высказался за избрание в настоящий момент кандидата от АЕИ Мариана Лупу президентом, в соответствием с действующей процедурой.

После того как проект будет разработан, его направят на экспертизу в Венецианскую комиссию.