НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Юрий Ганин: Кризисная посадка приднестровской экономики оказалась глубокой, но не жесткой

Новости // 17:56, 24 октября 2009 // 2150
За год мирового экономического кризиса Приднестровью не удалось избежать падения экономики, но удалось смягчить «аварийную посадку». Об этом в беседе с нашим агентством заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Ганин. «Сухие цифры статистики говорят о том, что посадка оказалась глубокой, но не очень жесткой», - отметил он.

По словам Ганина, самым трудным стал май. В июне и июле произошла некоторая стабилизация «на дне». В августе-сентябре в целом наметились некоторые признаки оживления производства, но еще очень рано говорить о том, устойчивая ли это тенденция или временное явление.

Если посмотреть на упоминавшиеся уже сухие цифры, то будет следующая картина. В долларовом выражении объем производства промышленной продукции за январь-август составил 426 миллионов долларов США или 56,6% против аналогичного периода прошлого года. Увеличение производства по сравнению с 2008 годом произошло только в двух отраслях – электроэнергетике (более чем на 72%) и мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (почти на 32%). Лидерами падения стали черная металлургия и производство строительных материалов. Хороший урожай зерновых в минувшем году экономику не спас. Доля сельского хозяйства в ВВП остается низкой – на уровне 3-4%. Падение ВВП в Приднестровье по итогам первого полугодия 2009 г. составило 12%. Республиканский и местные бюджеты недополучили с января по август нынешнего года более 30% поступлений.

Юрий Ганин привел для сравнения некоторые экономические показатели соседних стран. В России за первые шесть месяцев 2009 года ВВП сократился более чем на 10%, в Украине – на 17%, в Молдове – на 8%.   

По словам вице-президента ТПП, крупнейшие мировые экономики уже потратили на реализацию антикризисных программ более 10 триллионов долларов. Не осталось в стороне от разработки таких программ и Приднестровье. В республике план антикризисных мер принимался в четыре этапа с октября 2008 г. по апрель 2009 г.

Напомним, что приднестровская программа по минимизации последствий кризиса содержала три ключевых момента. Это прямые финансовые вложения в развитие инфраструктуры городов и сел республики (на эти цели было выделено почти 245 миллионов рублей, или $25 млн.), косвенная помощь хозяйствующим субъектам за счет «замораживания» тарифов и льготного порядка расчетов за услуги естественных монополий, а также льготное бюджетное кредитование предприятий для оплаты энергоносителей и погашения налоговых платежей.

Только за 7 месяцев 2009 года государство выдало кредитов под 2% годовых на сумму более 253 миллионов рублей ($26 млн.). 7 октября Верховный Совет Приднестровья по предложению Президента Игоря Смирнова решил выделить на бюджетное кредитование дополнительно еще 200 миллионов рублей.

В целом сумма поддержки приднестровской экономики на сегодня составила около 700 миллионов рублей. Это примерно 18% от объема ВВП. Как отметил Юрий Ганин, согласно имеющимся данным, Россия в 2009 году потратила на борьбу с кризисом $222 млрд., или 14% ВВП, Китай - $570 млрд. (13% ВВП), Германия - $893 млрд. (23% ВВП), Япония - $576 млрд. (12% ВВП), США – 3,5 трлн. (25% ВВП).

«Как видно из приведенных данных, объем антикризисных средств в сопоставлении с объемами ВВП в Приднестровье вполне вписывается в диапазон аналогичных показателей в других странах. Другое дело – это докризисное состояние нашей экономики и экономик развитых стран», - сказал Юрий Ганин.

По его словам, антикризисная программа, реализованная в Приднестровье за последний год, имела и ряд плюсов, и ряд серьезных недостатков. Среди позитивных моментов вице-президент ТПП отметил то, что удалось смягчить «кризисную посадку» экономики, удержать ситуацию под контролем, за счет госкредитов частично компенсировать потери оборотного капитала предприятий, сохранить их в работоспособном состоянии, снизить инфляцию почти до нуля.

Минусов тоже, по мнению Юрия Ганина, немало. Из тех 48 мероприятий, которые были включены в антикризисную программу, действенными, по большому счету, оказались только четыре – бюджетные кредиты, замораживание тарифов на услуги естественных монополий, инвестиции в развитие инфраструктуры (на реконструкцию тепло- и электросетей и т.д.) и субсидии на возмещение ¾ ставки рефинансирования по кредитам сельхозпроизводителям. Малоэффективными оказались меры, направленные на поддержку малого бизнеса. Мало что дало, например, замораживание платы за индивидуальный предпринимательский патент на уровне 2008 года, совсем не удалось, по словам Юрия Ганина, на практике снизить стоимость аренды для малых предпринимателей.

«Программа на 2009 год представляла собой множество механически объединенных мероприятий, плохо связанных между собой единой концепцией. Она страдала размытостью и неконкретностью», - заметил Юрий Ганин в беседе с нашим агентством.

Говоря о нынешнем положении в целом, вице-президент ТПП отметил, что приднестровская экономика, если использовать авиационную терминологию, находится в «бреющем полете». Это полет на высоте, предельно малой, но обеспечивающей безопасность от столкновения, а также возможность маневрирования при встрече с препятствиями.

По словам Юрия Ганина, экономические эксперты сегодня рассматривают целый ряд возможных вариантов дальнейшего развития событий, связанных с кризисом. Оптимисты изображают свой вариант буквой V – после резкого падения наступит рост до докризисного уровня. Вариант большинства аналитиков выглядит как буква W. Смысл его, как отмечает Юрий Ганин, в том, что после обвала наступит небольшой рост экономики, а затем опять падение с последующим ростом. Более пессимистичный вариант изображается буквой L. Он подразумевает падение и достаточно длительный период существования «на дне».

По словам вице-президента ТПП, Приднестровью сегодня уже нужны  не мероприятия по минимизации последствий кризиса, а план выхода из него. «Программа 2010 года должна отличаться от программы-2009», - считает Юрий Ганин.

По его мнению, в сфере промышленного производства нужно понять, какая продукция в первую очередь будет пользоваться спросом, и поддержать те предприятия, которые производят такую продукцию и смогут вернуться на рынки.

При выходе из кризиса Приднестровье непременно столкнется с тем, о чём уже говорилось много раз, – с необходимостью структурной перестройки экономики. Экономика очень уязвима, когда она держится на нескольких ведущих промышленных предприятиях.

По словам Юрия Ганина, приоритетной целью должно стать развитие двух других секторов – сельского хозяйства и малого бизнеса. Доля малого бизнеса в ВВП республики в ближайшие пять лет должна достигнуть хотя бы 20%. Чтобы добиться этого, для малого предпринимательства необходимо создать систему льготного кредитования. «Предприниматель должен иметь возможность получить кредит без залога, например, в 10 тысяч долларов, и под невысокие проценты. Нужен гарантийный фонд, который мог бы давать такие микрокредиты», - считает вице-президент ТПП.

Что касается сельского хозяйства, то, как отмечает Юрий Ганин, для Приднестровья  наиболее эффективным было бы развитие овощеводства и садоводства. Но республика уже пошла по другому пути – приоритетом стало культивирование зерновых культур.

«Если у нас такое направление развития, то нужно эту линию продолжать. У приднестровских аграриев сегодня есть излишки зерна. Продавать его трудно, так как существует проблема блокадных мер со стороны Молдовы. Значит, надо использовать это зерно как корм для скота, развивать животноводство», - считает вице-президент ТПП. По его словам, эффект в нынешних условиях дали бы инвестиции в строительство крупных животноводческих комплексов и предприятий по переработке животноводческой продукции.

Юрий Ганин напомнил, что в рамках первого в истории Приднестровья инвестиционного форума, проходившего 4-5 июня 2009 года, в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности было представлено более двадцати проектов.

Ольвия