НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В ТПП ПМР прошло заседание по малому бизнесу

Новости // 16:41, 14 ноября 2008 // 2428
12 ноября под председательством вице-президента ТПП ПМР Юрия Ганина состоялось заседание Совета по малому бизнесу при ТПП ПМР, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Приднестровья. Члены совета обсудили план мероприятий по выполнению резолюции участников II Республиканского форума «Лидер–2008».

Как заявил на заседании Юрий Ганин, принятая участниками Форума «Лидер–2008» резолюция была направлена президенту ПМР, председателю ВС ПМР, членам Кабинета министров, главам госадминистраций городов и районов республики. На основании резолюции члены Совета разработали план мероприятий по выполнению шагов по стабилизации малого и среднего бизнеса.

В начале следующего года Совет по малому бизнесу должен будет доработать и внести на рассмотрение Верховного Совета ПМР проект закона «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства». В первом квартале 2009 года при непосредственном участии Торгово-промышленной палаты планируется разработка Концепции развития малого бизнеса в ПМР на 2009-2014 гг., а также Государственной программы поддержки и развития малого бизнеса в 2009-2010 гг. К разработке данных правовых документов планируется привлечь различные объединения предпринимателей. С учетом мировой практики в госпрограмме должен быть предусмотрен переход от разрешительной системы открытия бизнеса к уведомительной, отметили члены Совета. В рамках программы также планируется разработать механизм, облегчающий доступ малого бизнеса к финансовым ресурсам. Для этого необходимо предусмотреть создание гарантийных фондов, микрокредитных организаций, а также бизнес-инкубаторов, консалтинговых центров и бизнес-школ, считает Юрий Ганин.

В целях снижения административных барьеров планируется внести изменения в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контрольных проверок». В частности предлагается не применять штрафные санкции к субъектам малого предпринимательства по результатам первой проверки, увеличить срок плановых проверок предприятий малого бизнеса до 3 лет, запретить проверяющим органам изъятие документации предприятия или индивидуального предпринимателя.

На основании принятой резолюции также планируется разработать законопроект, ограничивающий область применения контрольно-кассовых аппаратов в работе малого бизнеса.

Чтобы учесть интересы всех участников рынка и потребителей, и представителей малого бизнеса намечена разработка законопроекта о регулировании торговли и потребительского рынка. В рамках госпрограммы поддержки малого бизнеса планируется создание Центра субкоординации и партнерства, что позволит создать эффективную организацию производства, используя разделение труда между крупными компаниями и малыми предприятиями. Члены Совета также обсудили вопрос создания в Приднестровье Центра правовой помощи малому бизнесу.