НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Второй приднестровский инвестиционный форум может состояться в середине сентября 2010 года

Новости // 09:02, 26 января 2010 // 1678
Организаторы Второго приднестровского инвестиционного форума планируют расширить круг его иностранных участников. Об этом в интервью нашему агентству сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин. Он напомнил, что в прошлом году на Первом инвестфоруме побывали 52 участника из 13 государств мира.

«Сейчас у нас больше времени, появилось больше связей, больше контактов, и мы хотим, чтобы на Втором форуме присутствовало больше потенциальных иностранных инвесторов», - отметил Ганин.

По его словам, форум предположительно состоится 17-18 сентября 2010 года, сразу после празднования 20-летней годовщины со дня образования ПМР.

Организаторы смогут заранее проинформировать потенциальных участников о том, какие проекты будут представлены на инвестфоруме. «В 2009 году мы не могли этого сделать, так как материалов не было в окончательном виде. Сегодня у нас есть, во-первых, сборник проектов прошлого года, во-вторых, достаточно времени, чтобы дополнить этот сборник новыми проектами», - сказал Юрий Ганин в интервью нашему агентству.

По его словам, на предстоящем форуме необходимо более подробно рассмотреть вопрос о реализации инвестпроектов в Приднестровье. «Например, у нас есть закон об иностранных инвестициях, который предоставляет инвесторам ряд льгот в зависимости от объемов инвестиций. Но сегодня неизвестно, какие инвесторы получили эти льготы,  в каком объеме их получили и как динамика предоставления льгот изменяется с годами. То есть, другими словами, есть закон, исполнение которого не анализируется», - отметил вице-президент ТПП. Он напомнил, что приднестровское законодательство, направленное на поддержку инвестиций, - одно из самых лучших по сравнению с соседними странами.

Юрий Ганин также считает, что в Приднестровье необходимо законодательно отрегулировать использование технической помощи. «Все сталкиваются с тем, что в нашем понимании безвозмездная помощь сводится только к гуманитарной помощи. Система распределения гуманитарной помощи более или менее отработана, и законодательная база под нее выстроена. Что же касается практики технической помощи, когда, например, выполняются работы по строительству или ремонту, ввозятся какие-то материалы, то здесь много юридических пробелов», - считает вице-президент ТПП.

В интервью нашему агентству он напомнил, что в Слободзейском и Григориопольском районах сегодня разворачиваются технические проекты под эгидой Мирового Банка. МБ выделил чуть менее $1 млн. на ремонт школ, дорог и водопроводов.

По словам Юрия Ганина, прежде всего нужно отрегулировать вопросы ввоза в Приднестровье материалов, поставляемых в рамках технической помощи, а также то, какие предприятия и на каких условиях могут выполнять технические проекты. «Хотелось бы, чтобы ко Второму инвестиционному форуму эти вопросы были сняты. Если где-то необходимы нормативные акты, то их нужно принять. Мы планируем, что один из докладов на форуме будет посвящен механизму реализации проектов в Приднестровье, в том числе и технических», - подытожил Юрий Ганин в беседе с нашим агентством.

Ольвия