НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Целью Молдовы является присоединение национальной электроэнергетической системы к европейской

Новости // 17:52, 24 октября 2009 // 1757
Премьер-министр Владимир Филат участвовал сегодня в открытии 36-го заседания исполнительного комитета Электроэнергетического совета Содружества Независимых Государств. Глава кабинета министров поблагодарил за доверие, оказанное Республике Молдова в организации этого форума, который впервые проводится в нашей стране, отметив, что это крайне важно для всех стран СНГ, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства.

"В настоящее время стабильное экономическое развитие и энергетическая безопасность государства невозможны без собственных энергетических ресурсов. За счет предприятий, работающих на основе природного газа, Республика Молдова производит около 25-30% из всего объема электроэнергии, необходимой жителям правого берега Днестра, которые потребляют около 10-12 млн. кВт/ч", - сказал премьер-министр.

В этой связи Владимир Филат отметил, что один из приоритетов правительства Республики Молдова - диверсификация источников электроэнергии и природного газа, что является решением для укрепления энергетической безопасности страны.

Премьер-министр также сказал, что другой целью Республики Молдова является присоединение национальной электроэнергетической системы к европейской.

"В 2008 году Совет ЕС выдал Европейской комиссии мандат на начало переговоров с Республикой Молдова с целью предоставления ей статуса полноправного члена Европейского энергетического сообщества. Надеемся, что уже в 2010 году Республика Молдова получит этот статус", - уточнил Владимир Филат.

17 ноября 2006 года Республика Молдова была единогласно принята в качестве наблюдателя в рамках Договора о создании энергетического сообщества стран Юго-Восточной Европы.

Молдпрес