НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Коммерсант": Дмитрий Медведев выбрал президента Молдовы

Новости // 14:53, 10 октября 2009 // 1809
Россия определилась, с кем вести дела в Кишиневе.После встречи президента России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Молдовы от Альянса за европейскую интеграцию Марианом Лупу шансы последнего занять президентское кресло резко возросли, пишет московская газета "Коммерсант".

"Встречу президента РФ с господином Лупу, который по статусу сейчас является обычным депутатом парламента, можно считать знаковой. Выборы главы государства намечены на 23 октября, и внимание российского президента к кандидату Лупу вполне может повлиять на их исход, учитывая, что сторонникам последнего пока не хватает восьми голосов в парламенте, чтобы утвердить его президентом", - отмечает издание.

Несмотря на это, Дмитрий Медведев разговаривал с Марианом Лупу так, будто тот уже занял президентское кресло. "Хочу обсудить с вами наши двусторонние отношения, поскольку быть в Кишиневе и не поговорить об этом было бы неправильно,- обратился к собеседнику российский лидер.- У вас в стране формируется новая власть, и мы заинтересованы в дружественных отношениях".

"Лупу - сильный и внятный политик и к тому же вероятный президент. Так что ничего необычного в том, что с ним решил встретиться наш президент, нет",-- прокомментировал "Ъ" неравнозначный формат переговоров господ Медведева и Лупу источник в администрации российского президента. Ничего удивительного в этой встрече не увидел и Сергей Лавров, отметивший в беседе с "Ъ", что "президент встречается с различными деятелями, играющими видную роль не только на государственных постах, но и в политической жизни". Примечательно, что среди таких деятелей не оказалось лидера молдавских коммунистов, экс-президента страны Владимира Воронина, чья партия отказывается отдать за господина Лупу недостающие для его избрания восемь голосов. Дмитрий Медведев не стал общаться с господином Ворониным, хотя соответствующий запрос к нему поступал. "Мы получили просьбы о встрече и от Воронина, и от Лупу, и от Гимпу, и от Филата (премьер Молдавии Влад Филат.-- "Ъ"). Но выбор было решено сделать именно такой",- пояснил в беседе с "Ъ" кремлевский источник.

Как пишет газета, Москва, судя по всему, включилась в избирательную кампанию Мариана Лупу и продемонстрировала, что в случае его избрания она не против иметь дело с новой молдавской властью. Это подтвердили и встречи с Владом Филатом первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и главы Минфина Алексея Кудрина. Они прояснили ситуацию с выделением, а, вернее, невыделением Молдавии российского кредита в $500 млн. Как сообщил "Ъ" источник в аппарате молдавского правительства, господин Кудрин проинформировал молдавскую сторону, что переговоры об обещанном ранее российском займе были свернуты по настоятельной просьбе прежнего, коммунистического правительства страны. Впрочем, теперь Москва готова разморозить процесс предоставления Кишиневу финансовой помощи. "Этот вопрос снова в повестке дня. Будем обсуждать",-- заявил "Ъ" Алексей Кудрин.