НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммерсант: Беспрезидентская республика

Новости // 09:14, 4 декабря 2009 // 1669
Выборы в Молдавии

Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию повторно выдвинул в президенты страны лидера Демпартии Мариана Лупу, кандидатура которого будет поставлена на голосование в парламенте 7 декабря. Отказавшиеся поддержать господина Лупу в ходе предыдущего голосования коммунисты намерены бойкотировать его кандидатуру. В случае провала голосования в стране будут назначены досрочные парламентские выборы, которые могут состояться не раньше осени 2010 года. Это означает, что в течение ближайшего года обязанности президента будет исполнять спикер Михай Гимпу, добивающийся присоединения Молдавии к Румынии.

"Уверен, что Мариана Лупу изберут 7 декабря",— заявил на пресс-конференции в Кишиневе и. о. главы молдавского государства Михай Гимпу, подписавший указ о проведении повторных выборов президента в ближайший понедельник. Впрочем, он и сам явно не верил в свои слова. Поэтому тут же предупредил, что, если новая попытка избрать лидера Демократической партии президентом страны провалится, он инициирует внесение поправок в конституцию с целью изменения процедуры голосования, предполагающего избрание главы государства простым парламентским большинством 50 плюс один голос, а не двумя третями голосов, как сегодня.

Напомним, что в ходе состоявшихся в молдавском парламенте 10 ноября выборов главы государства выдвинутый правящей коалицией лидер Демократической партии Мариан Лупу недобрал восемь голосов — за него проголосовали все 53 депутата, входящие в правящий Альянс за европейскую интеграцию. Однако, поскольку по закону для избрания президента необходим как минимум 61 голос, выборы были признаны несостоявшимися. К провалу кандидата от правящей коалиции привел бойкот коммунистов, имеющих в 101-местном парламенте 48 голосов. При этом их лидер, экс-президент Владимир Воронин дал понять, что его партия намерена и дальше препятствовать избранию кандидата от блока правящих партий, добиваясь роспуска парламента и новых выборов, на которых коммунисты полны решимости вернуться к власти.

Последние опросы показали, что, если бы парламентские выборы в стране состоялись в ближайшее воскресенье, 47,14% избирателей проголосовали бы за Партию коммунистов Молдавии (ПКРМ). Согласно опросу, коммунисты получат большинство в будущем парламенте, который будет сформирован из четырех партий — ПКРМ, Либеральной, Либерально-демократической и Демократической. Результаты опроса, проведенного социологической службой СBS-AXA в сотрудничестве с IDIS Viitorul, также указывают на то, что 17,9% населения доверяют экс-президенту Воронину. В то же время рейтинг поддержки Мариана Лупу составляет 16,9% граждан.

Учитывая динамику электоральных предпочтений, коммунисты, судя по всему, намерены довести дело до новых досрочных выборов. Понимая это, Мариан Лупу намерен до конца недели встретиться с Владимиром Ворониным, чтобы попытаться достичь компромисса. Как сообщил "Ъ" Мариан Лупу, он хочет обсудить предложения по урегулированию приднестровского конфликта, передаче под контроль коммунистов Счетной палаты и ЦИКа и поддержке государством социально уязвимых слоев населения. "Я хочу услышать мнение лидера Партии коммунистов, намерены ли они стабилизировать ситуацию в стране. Ведь неизбрание президента влечет за собой роспуск парламента, а в период финансового кризиса любые досрочные выборы — это сложности с донорами. Страну и так лихорадит почти год",— заявил "Ъ" Мариан Лупу.

Впрочем, если намеченное на понедельник голосование принесет тот же результат, и. о. президента Михай Гимпу будет вынужден распустить законодательный орган и назначить дату его досрочных выборов. А поскольку, согласно недавним поправкам к избирательному законодательству, парламент не может быть распущен более двух раз на протяжении одного года, новые выборы должны будут пройти осенью 2010 года.

Таким образом, затяжной конституционный кризис в Молдавии означает, что в течение ближайшего года исполнять обязанности главы государства, весьма вероятно, будет нынешний спикер и лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Между тем в последние дни господин Гимпу сделал несколько резких заявлений, свидетельствующих о его прорумынском курсе, который он намерен проводить, усиливая при этом давление на Москву. Так, на этой неделе господин Гимпу назвал себя "румыном" и заявил, что "русские должны жить в России". При этом он призвал к изменению формата миротворческой операции в Приднестровье и полному выводу из страны российских войск, после чего данное требование официального Кишинева было обнародовано на завершившемся в Афинах заседании Совета глав МИДов стран—членов ОБСЕ.

Коммерсант