НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Либерал демократы Молдовы отказываются от должностей в новом парламенте РМ

Эксперты // 22:32, 27 августа 2009 // 3206
altТаков их ответ на требование Лупу получить пост спикера.
Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) готова отказаться от любых государственных должностей, чтобы сохранить Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) после того, как лидер Демократической партии Мариан Лупу потребовал себе пост председателя парламента.

После того, как Лупу выдвинул новые условия АЕИ, потребовав себе пост спикера, переговоры в рамках Альянса зашли в тупик, а либерал-демократы готовы отказаться от любых государственных должностей, но остаться в рамках коалиции, чтобы сохранить ее, пишет издание.

"В рамках АЕИ временами проходят противоречивые дискуссии. В пятницу, на первом заседании парламента, многие загадки получат развязку", - сказал Cotidian.ro лидер ЛДПМ Влад Филат.

"Либерал-демократы не желают саботировать функционирование АЕИ. Мы уступим, и не будем требовать никаких должностей", - сказал Филат.

"Кризис, спровоцированный Марианом Лупу в рамках Альянса, совпал с началом кампании коммунистов за привлечение голосов Демократической партии, что позволило бы Воронину навязать главу государства из собственного лагеря. Если 13 депутатов-демократов присоединятся к 48 коммунистам, получится как раз 61 голос, необходимый для избрания президента", - пишет Cotidian.ro, заключая, что "Лупу близок к тому, чтобы исполнить мечту Воронина".