НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Барак Обама враг Израиля?

Новости // 14:23, 9 октября 2009 // 1579
Администрации президента США разгневаны и возмущены тем, что в Израиле «ведется подстрекательская кампания против Барака Обамы». Об этом высокопоставленному израильскому чиновнику, находившемуся в Штатах по делам в последние дни, сообщили члены Конгресса, приближенные к президенту. По возвращении в Иерусалим этот чиновник, пожелавший остаться неназванным, отметил: он был поражен тем, «насколько силен этот гнев».

Вашингтон в ярости оттого, что в Израиле пытаются представить Обаму врагом еврейского государства «только за его попытки способствовать возобновлению переговоров с палестинцами и добиться замораживания строительства в поселениях». Но самое главное: в администрации считают, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу прямо или косвенно участвует в «антиобамовской» кампании.

После встречи с Нетаниягу и с главой ПА Абу-Мазеном в Нью-Йорке 23 сентября Обама понял, что надеяться на возобновление так называемого мирного процесса в ближайшее время не стоит. Вряд ли прорыв будет достигнут и в ходе очередных консультаций спецпредставителя президента на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, который находится в эти дни в Израиле.

Оптимизма и хорошего настроения Обаме не добавило приватное обращение к нему в последние дни короля Иордании Абдаллы II. Монарх пытался шантажировать президента, подчеркивая: развернутое Израилем строительство в Восточном Иерусалиме может привести к «дестабилизации отношений Хашимитского королевства с еврейским государством».

Портал ISRA.com