НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Израиле опасаются речи Обамы в ООН

В мире // 13:22, 17 сентября 2009 // 1842
altВ Израиле опасаются, что в своей речи в ООН Обама заявит о двух государствах в границах 67-го года, и дезавуирует обещания Буша относительно того, что крупные блоки поселений останутся за Израилем, а беженцы смогут вернуться только на территорию ПА. Эта угроза реально существует, и США оказывают жесткое давление, настаивая на проведении трехсторонней встречи на Генеральной Ассамблее ООН. Для этого необходимо согласие Нетаниягу на прекращение строительства в поселениях и смягчение позиции палестинцев, поэтому Джордж Митчелл пытается договориться с Иорданией и Египтом, чтобы те уговорили Абу-Мазена.

Пока разногласия велики, - по поводу прекращения строительства в Восточном Иерусалиме решено не договариваться. Здесь все останутся при своем мнении, и Израиль теоретически может продолжать строить "под свою ответственность". Будет ли Нетаниягу это действительно делать – неизвестно. Строительство "по-тихому" не представляет интереса, поскольку для премьер-министра это аргумент в споре с оппонентами, а спорить надо громко. В то же время демонстративное строительство вызовет недовольство США.

По поводу остального договориться не удалось, ни по повестке дня переговоров, ни об их графике, ни о сроках замораживания строительства, хотя последнее имеет символическое значение. Обратной дороги все равно не будет, но если Нетаниягу согласится на годичное прекращение строительства, как того требует Обама, у него будут проблемы с коалицией.

Портал ISRA.com