НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты приднестровского парламента обсудили новую для республики государственную программу

Новости // 13:39, 9 октября 2009 // 1443
Депутаты Комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии обсудили сегодня проект Государственной программы развития минерально-сырьевой базы в ПМР.

Государственная программа развития минерально-сырьевой базы в ПМР - это новая для республики программа. Разработана она в развитие действующего законодательства в области обеспечения охраны недр и окружающей природной среды. С принятием документа на территории Приднестровья будут активнее проводиться геологические исследования по изучению природных богатств нашего края. Проведение поисковых работ позволит не только собрать необходимую геологическую информацию, но и спрогнозировать, например, оползни на территории республики. Кроме того, как считают депутаты, качественное и системное исследование недр, последующая их разработка и добыча могут принести пользу экономике Приднестровья. Планируется, что программа будет действовать  в течение трех лет, начиная с 2010 года.

Как отметил в интервью журналистам заместитель председателя комитета Валерий Червоноокий, «наше государство не обладает большими запасами полезных ископаемых, но у нас есть сырье для производства химических удобрений и цемента, есть минеральные воды, и сегодня предпринимаются попытки искать железную руду». «Эту работу необходимо систематизировать. Я думаю, после принятия программы работа в избранном направлении будет расширена, и это даст экономическую пользу нашему народному хозяйству», - прокомментировал Валерий Червоноокий.

Соответствующий проект закона депутаты Комитета рекомендовали сессии  принять в первом чтении.

Пресс-служба ВС ПМР