НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР: Заявления новых властей Молдовы противоречат московским договоренностям

Новости // 15:19, 29 сентября 2009 // 1716
Заявления новых властей Молдовы свидетельствуют о том, что подход Кишинева к вопросу молдо-приднестровского урегулирования не претерпел существенных изменений. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в беседе с корреспондентами государственных СМИ республики.

  По словам главы МИД Приднестровья, намерение нового руководства РМ добиваться вывода российских войск с берегов Днестра и трансформации миротворческой операции мало чем отличается от позиции прежних молдавских властей, которые на протяжении многих лет стремились к аналогичной цели. Вместе с тем, он обратил внимание на противоречие позиции Кишинева заявлению президентов России, Молдовы и Приднестровья, которое было подписано 18 марта 2009 года в Москве. В этом документе стороны согласились с тем, что действующий сегодня формат миротворческой операции может быть изменен только после окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений. По словам министра, в Тирасполе хотели бы знать официальную позицию нового руководства Молдовы относительно этого документа. «Если наши молдавские коллеги намерены его дезавуировать, то они должны об этом заявить», – сказал Владимир Ястребчак.   

  Он обратил внимание на то, что подходы новых властей РМ по-прежнему основываются на законе 2005 года, в одностороннем порядке определившем для Приднестровья статус автономии в составе единой Молдовы, при котором Тирасполю предполагается дать даже меньше прав, чем Гагаузии. «Если Кишинев останется на этой своей позиции, то перспективы политического урегулирования весьма и весьма туманны», – считает глава МИД ПМР. Вместе с тем, по его мнению, для нового руководства РМ вопрос Приднестровья не является первоочередным в числе тех задач, которые оно намеревается решать в ближайшем будущем.

  Говоря о том, как отнеслись в Тирасполе к ликвидации министерства реинтеграции Молдовы, Владимир Ястребчак отметил, что приднестровская сторона никогда не взаимодействовала с этим молдавским ведомством. «Наша работа велась на уровне представителей по политическим вопросам», – напомнил глава МИД ПМР.

  По его словам, сегодня, когда молдавское правительство уже сформировано, Тирасполь намерен поднять вопрос о возобновлении работы совместных экспертных групп сторон. Владимир Ястребчак уточнил при этом, что Приднестровье волнуют вопросы, связанные с обеспечением прав приднестровских граждан, которые Кишинев нарушает. Речь идет, в частности, о том, что жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, власти РМ считают неправомочно находящимися на территории региона, в результате чего они сталкиваются с различными административными трудностями.

  Как сообщил глава МИД ПМР, на 6 октября запланирована встреча в Вене посредников и наблюдателей в молдо-приднестровском урегулировании в формате «3+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз и США), на которой они намерены обсудить ситуацию, которая сложилась сейчас в регионе. Вместе с тем, вопрос  о планировавшемся на эту осень визите посредников и гарантов в Кишинев и Тирасполь, отложенный из-за внутриполитических событий в РМ, по-прежнему остается открытым.

  По просьбе представителей СМИ Владимир Ястребчак рассказал также о результатах визита приднестровской делегации в Южную Осетию, где она приняла участие в торжествах, посвященных 19-летию со дня образования государства. Одним из заметных итогов поездки стало соглашение о сотрудничестве, подписанное между министерствами юстиции двух республик. По словам главы МИД ПМР, оно открывает возможности для взаимной правовой помощи, а также предусматривает взаимодействие по всем вопросам между профильными структурами.

  В Цхинвале Владимир Ястребчак встретился со своим осетинским коллегой Муратом Джиоевым, который недавно вернулся с международных консультаций в Женеве. «Состоялся полезный обмен информацией, и мы наметили новые шаги, развивающие наше двустороннее взаимодействие», – сообщил глава МИД ПМР.

  В юго-осетинской столице также прошли консультации на уровне глав внешнеполитических ведомств Приднестровья и Нагорного Карабаха. «Это первая подобная встреча такого уровня за последние несколько лет», – заметил Владимир Ястребчак. По его словам, на ней было отмечено, что ПМР и НКР сближает особенность их сегодняшнего положения, и принято решение активизировать контакты между Тирасполем и Степанакертом на основе ранее подписанного протокола о взаимодействии внешнеполитических ведомств.   

Пресс-служба МИД ПМР