НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак: Подходы Кишинева к молдо-приднестровскому урегулированию пока не изменились

Новости // 16:57, 30 декабря 2009 // 1194
Сигналы, которые поступают из Кишинева, свидетельствуют о том, что новые власти Молдовы пока не намерены пересматривать унитарный подход к вопросу молдо-приднестровского урегулирования. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак на брифинге для представителей приднестровских и зарубежных СМИ. Подводя внешнеполитические итоги года, глава МИД республики отдельно остановился на отношениях с Кишиневом.

  По его словам, смена власти в соседней Молдове и связанные с этим события оказали существенное влияние на ситуацию, которая складывается в процессе молдо-приднестровского урегулирования. «Мы внимательно наблюдали и продолжаем следить за этими событиями, – отметил Владимир Ястребчак. – Мы заинтересованы в том, чтобы они развивались предсказуемо и не приводили к каким-то эксцессам, которые нам бы пришлось решать в пожарном порядке».

  По словам министра, первые месяцы работы нового руководства РМ показали, что унитарный подход Кишинева к определению правового статуса Приднестровья не претерпел существенных изменений. «Напротив, новые власти выражают признательность прежнему руководству Молдовы за то, что им был принят унитарный закон 2005 года», – заметил Владимир Ястребчак. Он обратил внимание на преемственность риторики кишиневских властей, которые вновь именуют  Приднестровье «восточными районами РМ». «Восточные районы Молдовы – это Новоаненский, Резинский и другие, – заметил глава МИД ПМР. – Есть реальность, которую надо учитывать. К сожалению, мы не видим пока принципиальной готовности у Кишинева это делать и искать точки соприкосновения в политической составляющей урегулирования».

  По просьбе журналистов Владимир Ястребчак прокомментировал ситуацию, когда приднестровцы с гражданством России и Украины, посещающие Молдову, привлекаются властями РМ к административной ответственности за отсутствие у них вида на жительство. «Мы проинформировали об этом наших российских и украинских коллег, привлекли внимание наших посредников к этой проблеме. Мы будем стараться решить ее дипломатическими средствами, но не исключаем и других мер», – заявил министр. Он отметил, что все эти люди являются так же и гражданами ПМР, а в соответствии с протоколом, подписанными президентами Молдовы и Приднестровья в мае 2001 года, Кишинев и Тирасполь признают на взаимной основе документы, выдаваемые компетентными органами РМ и ПМР. «Если же Молдова не придерживается этих договоренностей, мы бы хотели получить официальную позицию новой молдавской власти относительно тех соглашений, которые были подписаны ее предшественниками, – сказал глава МИД ПМР. – Но мы надеемся, что новое руководство РМ не станет придерживаться тактики «дохлых кошек», при которой искусственно создается проблема, а потом ею приходится заниматься всем участникам процесса политического урегулирования на Днестре».

  Говоря о недавнем решении молдавского правительства, которое сделало бессрочным нынешний порядок внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий, Владимир Ястребчак сообщил, что в Тирасполе к таким шагам относятся «с осторожным оптимизмом». «Не совсем понятно, как временная регистрация может быть бессрочной. В любом случае, это решение не в полной мере отвечает тем задачам, которые ставятся для обеспечения свободной внешнеэкономической деятельности наших предприятий», – отметил глава МИД ПМР. Он напомнил, что введенный Кишиневом новый режим таможенного оформления для приднестровского экспорта стал нарушением международных обязательств Молдовы, в том числе положений московского Меморандума 1997 года, закрепившего право свободной внешнеэкономической деятельности для Приднестровья. «По сути, действия Кишинева – это попытка сохранить возможность воздействия на Тирасполь, попутно пополняя свой бюджет», – сказал Владимир Ястребчак. По его словам, приднестровская сторона в этом вопросе по-прежнему будет настаивать на необходимости принятия механизма гарантий, который исключит возможность любых мер давления одной стороны на другую и обеспечит реальную внешнеэкономическую свободу ПМР. 

  Глава МИД республики напомнил, что в последнее время Приднестровье предпринимает шаги, призванные создать конструктивную атмосферу в процессе  урегулирования на Днестре. Так, приднестровская сторона недавно продлила прежний режим землепользования в Дубоссарском районе на тех землях, которые находятся под юрисдикцией ПМР, но традиционно обрабатываются крестьянами из сел Молдовы.

  Говоря о ближайших задачах в процессе урегулирования отношений с Молдовой, Владимир Ястребчак отметил, что в Тирасполе рассчитывают создать совместно с новой молдавской властью постоянно действующий механизм разрешения тех проблем, которые достались «в наследство» от прежнего руководства РМ. С этой целью приднестровская сторона надеется на организацию постоянного диалога с кишиневскими партнерами, который позволил бы обсуждать и решать существующие проблемы.

Пресс-служба МИД ПМР