НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак: ПМР будет «очень спокойно реагировать» на заявления лидеров молдавской коалиции

Евразия // 12:59, 29 сентября 2009 // 1739
altВо время недавнего визита приднестровской делегации в Республику Южная Осетия было подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции ПМР и РЮО. Об этом в интервью приднестровским журналистам сообщил  министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. По его словам, соглашение касается совместной работы по всем направлениям, обмена информацией, а также взаимной правовой помощи.

Глава приднестровского МИД отметил, что он удовлетворен результатами поездки в Южную Осетию, в том числе и контактами на уровне президентов Приднестровья и РЮО Игоря Смирнова и Эдуарда Кокойты.

Во время визита в Цхинвал Владимир Ястребчак провел также консультации  с главой МИД Нагорно-Карабахской Республики Георгием Петросяном. Стороны сошлись во мнении, что НКР и Приднестровью как двум республикам, оставшимся непризнанными на постсоветском пространстве, нужно активизировать сотрудничество.

Комментируя нынешнюю ситуацию в Молдове, глава МИД ПМР отметил, что новое молдавское правительство сформировано совсем недавно, и молдо-приднестровское урегулирование не станет первой из тех задач, которые ему предстоит решать.

По словам Владимира Ястребчака, Приднестровье будет «очень спокойно реагировать» на заявления лидеров молдавской правой коалиции о необходимости вывода из ПМР российских войск. Такие заявления, напомним, уже сделали спикер парламента  и и.о. президента РМ Михай Гимпу, а также премьер-министр Владимир Филат.

Как отметил Ястребчак, позиция Кишинева в том, что касается российского военного присутствия в Приднестровье, не нова. Прежнее коммунистическое руководство тоже неоднократно настаивало на выводе российских войск, в том числе и миротворцев.

Глава приднестровского МИД подчеркнул, что нынешние требования о прекращении миротворческой операции с участием России противоречат Совместному заявлению президентов Дмитрия Медведева, Игоря Смирнова и Владимира Воронина, подписанному 18 марта 2009 года в Москве. В соответствии с этим документом,  существующий сегодня в регионе формат МС-операции может быть трансформирован только по итогам урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Сегодня до окончательного урегулирования еще очень далеко.

«Новые власти в Кишиневе должны обнародовать свою позицию относительно заявления 18 марта. Если наши молдавские коллеги намерены его дезавуировать, то они должны об этом заявить», - считает Владимир Ястребчак.

По его мнению, каких-то революционных предложений в молдо-приднестровском переговорном процессе ожидать не стоит. «На повестке в Кишиневе по-прежнему стоит закон 2005 года (утвержденный молдавским парламентом в одностороннем порядке и предоставляющий Приднестровью статус автономии по типу АТО Гагауз-Ери – Ред.). Когда-то он был принят консенсусом – за него высказались и коммунисты, и правые. В условиях такого консенсуса нашим молдавским партнерам, к какой бы политической силе они не принадлежали, трудно будет решиться на что-то другое, на какой-то компромисс», - считает Ястребчак.

При этом он подчеркивает, что в том случае, если Молдова останется на позициях закона 2005 года, будущее урегулирования представляется туманным.

В настоящий момент глава МИД ПМР видит в переговорном процессе две цели. Это возобновление работы экспертных групп после утверждения нового молдавского правительства, а также вопросы, связанные с соблюдением прав граждан Приднестровья. «Приднестровцы, обладающие гражданством России и Украины, сегодня сталкиваются с административными барьерами со стороны Республики Молдова. Эта проблема требует серьезного внимания», - сказал министр иностранных дел в беседе с журналистами.

На вопрос об упразднении в Молдове министерства реинтеграции Владимир Ястребчак отметил, что Приднестровье никогда не взаимодействовало с этим министерством. «Работа шла на уровне представителей РМ и ПМР по политическим вопросам», - подчеркнул глава МИД. По его словам, для Приднестровья не имеет значения, кто станет новым представителем РМ по политическим вопросам в постоянном совещании переговорного формата 5+2.

Если верить официальным заявлениям Кишинева, сегодня в этом качестве будет выступать вице-премьер молдавского правительства Виктор Осипов. Отвечая на вопрос журналистов о неопытности Осипова в том, что касается молдо-приднестровского урегулирования, Владимир Ястребчак высказал мнение, что вице-премьер получит поддержку целого ряда экспертов.

В ходе сегодняшнего интервью глава приднестровского МИД сообщил журналистам, что 6 октября в Вене планируется провести встречу гарантов, посредников и наблюдателей в молдо-приднестровском урегулировании. Это так называемый формат 3+2 – Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз и США.

Что касается визита гарантов, посредников и наблюдателей в Молдову и Приднестровье, то здесь, по словам Ястребчака, вопрос пока остается открытым. Министр иностранных дел ПМР предположил, что такой визит может состояться до начала декабря, то есть до того времени, когда пройдет традиционный саммит министров иностранных дел ОБСЕ.

 
Ольвия