НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Смена власти в Молдове ознаменовалась сменой цен

Новости // 13:42, 17 сентября 2009 // 1453
Смена в Молдове политической элиты, привело к значительному росту цен на услуги муниципальных предприятий столицы Молдовы - Кишинева. Учитывая, что мэр Кишинева, родственник Гимпу, то можно понять, власть сменилась - зарабатывай деньги. При Воронине, Гимпу не смог бы позволить себе поднятие цен без санкции центральных властей.

А ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ КИШИНЕВА МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ, ЕСЛИ СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА НЕ ПОВЫСИТСЯ

Если бы муниципальный совет Кишинева  (МСК) не утвердил повышение тарифов на проезд в  общественном транспорте, то управлению электротранспорта и  автобусному парку грозило банкротство. Об этом сообщил директор главного управления общественного транспорта и путей сообщения  Вячеслав  Цэрнэ.

По его словам, эти предприятия давно регистрировали больше расходов, чем доходов, потому что с последнего повышения тарифов в 2006 г. значительно повысилась себестоимость перевозок из-за роста цен на горючее и электроэнергию.

«Цена билета на одну поездку троллейбусом с 1 октября  составит  2 лея, а автобусом - 3 лея (сейчас – 1 и, соответственно, 2 лея). Оплачивать проезд придется всем в обязательном порядке», - подчеркнул он.

По словам Цэрнэ, малообеспеченные, имеющие доходы ниже 1450 леев  в месяц, будут получать ежемесячные компенсации на проезд в троллейбусе и автобусе.

Он надеется, что с повышением тарифа условия проезда в городском общественном транспорте улучшатся, а около 50% троллейбусов и автобусов будут заменены, поскольку 75% парка находится в плохом состоянии.
 
Решение принято 28 советниками из 51. Фракция Партии коммунистов покинула заседание в знак протеста. Ее лидер Светлана Попа назвала повышение тарифа на проезд абсурдным, поскольку большинство населения не пожелает ездить на троллейбусах, так что предприятие обанкротится еще быстрее.

Тарифы на водоснабжение и водоотвод давно следовало повысить, поскольку они не покрывают себестоимость  услуг по поставке воды и канализации. Так прокомментировал решение муниципального совета директор Apă-Canal Константин Бекчиев.

APA-CANAL ОБЪЯСНИЛ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ ПРЕВЫШЕНИЕМ РАСХОДОВ НАД ДОХОДАМИ…

Он напомнил, что уже полгода  Apă-Canal не в состоянии своевременно оплачивать поставляемую RED Union Fenosa электроэнергию из-за недостатка средств. Предприятие задолжало за электроэнергию около 10 млн. леев, которые надеется погасить в результате повышения тарифа.

«Население будет платить по 9,17 лея за кубометр воды и канализацию (до сих пор - 5,07 лея), а экономические агенты - 22,96 лея (прежде - 20,14 лея), что абсолютно справедливо», - сказал Бекчиев.

Он считает ненормальным, чтобы кубометр воды населению обходился почти в пять раз дешевле, чем экономическим агентам, так как в развитых странах крупные потребители платят меньше.

Бекчиев выразил удовлетворение повышением тарифа на теплоноситель для котельных Apa-Canal с 233 до 540 леев за гигакалорию.

«Для Termocom такой тариф на поставляемый теплоноситель действует давно. Для нас же до сих пор его поставка была убыточной», - сказал он.

За решение о повышении тарифов проголосовал 31 муниципальный советник из 50 присутствовавших на заседании. Фракция советников-коммунистов выразила несогласие с резким повышением тарифов, отказалась голосовать,  покинув в полном составе (16 человек) зал заседаний в знак протеста.

По материалам Инфотаг