НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня Абхазия достойно несет знамя свободы, за которую отдали жизни абхазы семнадцать лет назад

Новости // 19:11, 14 августа 2009 // 2132
Сегодня Министерство иностранных дел Приднестровья направило в адрес Министерства иностранных дел Абхазии телеграмму со словами соболезнований в связи с 17-летней годовщиной со дня вторжения в республику грузинских войск. В ней говорится:

  «Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Республики Абхазия  и направляет свои соболезнования в связи с 17-летней  годовщиной со дня начала грузинской агрессии.

  14 августа 1992 года – трагический день абхазской истории. Семнадцать лет назад войска Госсовета Грузии при поддержке боевой авиации, артиллерии, более сотни танков и другой бронетехники вторглись в Абхазию. Расстреливая мирных жителей, сжигая дома и села, на захваченной территории грузинские оккупанты осуществляли политику этнических чисток. Руководство Грузии стремилось не только физически уничтожить абхазский народ, но и стереть его из истории, разрушая памятники культуры, театры и школы, музеи и библиотеки.

  Однако сплоченность жителей гордой Абхазии, их мужество и сила духа позволили остановить агрессора, переломив ход войны. История навсегда сохранит память о героизме защитников своего народа, поднявшихся на борьбу с грузинскими национал-фашистами и сумевших изгнать захватчиков с родной земли.  Победа народа Абхазии в Отечественной войне предопределила дальнейшее свободное развитие государственности страны, обеспечила реальную независимость и, в конечном итоге, ее признание. Сегодня республика достойно несет знамя свободы, за которую отдали жизни абхазы семнадцать лет назад.

  Приднестровцам, в 92-м году прошедшим через войну, близка и понятна боль безвозвратных потерь, которую пережили абхазы. В этот траурный день коллектив Министерства иностранных дел ПМР скорбит вместе с жителями Абхазии. Пусть наше сочувствие будет поддержкой родственникам погибших в Отечественной войне».

Пресс-служба МИД ПМР